Там, где кошек больше, чем людей. Самые кошачьи места Европы
Фото: Getty Images
Там, где кошек больше, чем людей. Самые кошачьи места Европы

Рассказываем о тех местах Европы, где кошек больше, чем людей, и где они чувствуют себя по-королевски.

 

Площадь Торре-Арджентина, Рим 

Площадь Торре-Арждентина — это даже не площадь, а античные руины, где живут кошки. Жители так и называют это место — Площадь кошек. Говорят, кошачьи облюбовали руины, где можно укрыться от непогоды, еще много лет назад. Сейчас они даже и не думают покидать это место — ведь кошек здесь кормят и следят за их здоровьем.

На площади Торре-Арджентина живет больше двухсот кошачьих, и все они отличаются весьма крутым нравом. Кажется, римские кошки уверены, что это они, основали город, а никакие не Ромул и Рем.

 

Калкан и Стамбул, Турция 

К кошкам в Турции особенное отношение. Говорят, кошек обожал пророк Мухаммед: кошка отпугнула ядовитую змею, которая хотела укусить пророка.  "Если ты убил кота, ты должен построить мечеть и просить прощения у Бог", — говорят турки. 

Много кошек в Стамбуле — их тут подкармливают и всячески о них заботятся. Еще одни кошачий город — маленький и уютный Калкан, совсем пока не популярный у российских туристов. Может, кошки — отличный повод открыть для себя неизведанную Турцию? 

 

Монастырь святого Николая, Кипр 

Эту обитель так и называют — Кошачий монастырь. По легенде, в IV веке на Кипре была страшная засуха, из-за которой на острове появились змеи. Мать императора Константина приказала завести на Кипр тысячи кошек, а присматривать за ними поручила монахам.  Сейчас в монастыре не так много монахинь, зато много кошек и котов, а местные рыбаки обязательно отдают монастырским хвостатым первый улов — на удачу.

 

Эрмитаж, Санкт-Петербург 

С Эрмитажем коты связаны давней историей. Говорят, императрица Елизавета Петровна, боявшаяся мышей и крыс, издала «Указ о высылке ко двору котов». Несколько сотен котов-крысоловов в Петербург командировали из Казани. По воле императрицы они должны были жить и нести во дворце охранную службу. Каждый год в музее отмечают День эрмитажного кота с приуроченными к нему выставками. Один из участников кошачьей бригады, кот Ахилл, минувшим летом стал официальным провидцем Кубка конфедераций.

В прошлом сентябре музейные коты пострадали в результате пожара.

 

Котор, Черногория

Даже само название черногорского города Котор будто намекает, что хозяева этого места — коты, а не люди. Кошки — неофициальный символ города, здесь их можно встретить везде: не только на улицах, но и на открытках и сувенирах.

В Которе так любят кошек, что даже открыли музей в их честь!

Алексей Чернега

Comments system Cackle