El Al: мы тоже имеем право летать над Саудовской Аравией
Фото: Getty Images
El Al: мы тоже имеем право летать над Саудовской Аравией

Так будут или нет самолеты летать в Израиль над враждебной нам Саудовской Аравией? На днях интрига стала еще более закрученной. Как сообщает WallaNews, авиакомпания El Al направила в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) официальное письмо с просьбой помочь ей получить разрешение на полеты в саудовском небе. 

Письмо подписал генеральный директор El Al Гонен Усишкин. "Я обращаюсь к международным организациям с просьбой вмешаться, выступить против дискриминации и защитить равное право всех стран на полеты", - написал он. Отдельное письмо глава El Al направил премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

Фото: Getty Images

 

Напомним, что монополия El Al на индийском направлении, как предполагается, будет разрушена авиакомпанией Air India, которая будет выполнять рейсы из Тель-Авива в Нью-Дели. При этом индусы, согласно сообщениям СМИ, имеют конкурентное преимущество: они первыми в мире получили разрешение летать в Израиль над Саудовской Аравией. Все прочие авиакомпании, включая El Al, вынуждены при полетах на восток огибать аравийский полуостров. Если лететь в Нью-Дели или Бомбей, это приводит к потере более 2 часов полетного времени и, соответственно, повышенному расходу топлива. 

Руководство El Al предсказуемо возмутилось, и Гистадрут, исходя из принципа, "если не мы, то пусть тогда вообще никто", потребовал от Нетаниягу и Исраэля Каца отменить израильскую лицензию для Air India. Тем временем, и Саудовская Аравия, не признающая Израиль и недовольная поднявшимся шумом, опровергла, что кому-то разрешала летать в Израиль через свое воздушное пространство. 

В сравнении с этим позиция El Al выглядит более лояльной. Наша авиакомпания никому ничего не хочет запрещать, она лишь требует, чтобы ей разрешили то же, что и другим. Напомним, что El Al летает в другие пункты назначения на востоке, и разрешение на полет над Саудовской Аравией может сэкономить немало топлива и времени и на других рейсах. 

Оригинал статьи

Comments system Cackle