Адлояда в Холоне: нет, это не Рио де-Жанейро. Это гораздо красивее
Фото: tourism.zahav.ru
Адлояда в Холоне: нет, это не Рио де-Жанейро. Это гораздо красивее

Где евреи отмечают Пурим с самым большим размахом? В Израиле. А какое главное событие Пурима? Адлояда. А где в Израиле самая красивая, самая впечатляющая Адлояда? В Холоне, естественно. Вот и получается, что Холон в этот день становится столицей еврейского мира.

 

А в нынешнем 2018 году Адлояда в Холоне получилась, вдобавок, еще и намного менее продолжительной, чем обычно.  Настолько, что, когда основная масса людей повалила с карнавального шествия, те, кто туда не ходил, не могли поверить: а почему Вы идете оттуда, там что, все закончилось? Так быстро?

Я хожу на Адлояду в Холоне много лет, и не мне одному показалось, что карнавальные чудища были в этот раз не такими страшными, а надувные политики не такими смешными. Да, собственно, кроме Бен-Гуриона и Теодора Герцля там и узнать кого-то из этих пластиковых фигур было затруднительно: то ли художники подкачали, то ли обыгрывались какие-то местные дела. Акробатики меньше, танцы попроще. После парада случайно подслушал разговор пожилой пары:

- Нет, это, конечно, не Рио де-Жанейро. Но тоже очень красиво. 

Хотелось возразить: не тоже! Такой Адлояды больше не было нигде. Да и то, что представили участники карнавального шествия этом году, если ни с чем не сравнивать, получилось роскошно, зрелищно, красиво, хотелось всего этого побольше.

 

С другой стороны, нет худа без добра. В предыдущие годы на лицах последних участников (а это, в основном, дети) видны явные признаки усталости. Слишком долго им приходилось ждать, а погоды была уже довольно жаркой, и учителя с бутылками воды с ног сбивались, чтобы напоить всех. В этом году, поскольку все закончилось быстрее, этой усталости было меньше. После парада больше осталось сил на неорганизованное веселье, которое всегда интереснее организованного.

Хочется думать, что более скромный масштаб празднования в этом году - это не признак угасания Адлояды в Холоне, которая была и остается самой главной достопримечательностью этого города.

Теперь посмотрим, как все это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(продолжение просмотра)

Comments system Cackle
Загрузка...