Как Дед Мороз подарок садовнику принес. Археологи поражены
Фото: WallaNews
Как Дед Мороз подарок садовнику принес. Археологи поражены

Что делал Санта-Клаус в Изреэльской долине? Так озаглавило Управление древностей Израиля свое сообщение о находке этого странного кольца. Что делал 26-летний Декель Бен-Шитрит - понятно. Как сообщает WallaNews, он работает садовником в мошаве Йогев и занимался прополкой.

И ему повезло. Во время прополки он нашел этот старинный бронзовый перстень между сорняками.

Фото: Нир Дистельфельд

 

Что делает любой современный человек, когда он что-то находит, куда-то приезжает или просто что-то делает? Выкладывает фотографию в Facebook. Вот и Декель Бен-Шитрит выложил эту фотографию. - "Я слегка потер кольцо и увидел на нем изображение человека в рамке, - рассказал он в своем сообщении, которое распространил как можно шире, так как ему самому хотелось как можно больше разузнать о своей находке.

 

На его страницу наткнулись работники Управления древностей Израиля, связались с ним, и он отдал им кольцо.

Археологи провели экспертизу и определили возраст находки. Как считает доктор Дрор Бен-Йосеф, перстню от 600 до 900 лет. Эксперт-археолог Яна Чехановец, специалист по византийскому периоду, так же относит перстень к XII-XV векам нашей эры. Археологи удивлены, что он так хорошо сохранился.

Фото: Клара Амит

 

Санта-Клаус, в раннехристианской традиции считался защитником и покровидетем путешественников. Дедом Морозом он стал значительно позднее, способность делать подарки на Рождество была приписана в позднем средневековье.

Но откуда Дед Мороз взялся в Изреэльской долине? 

Мошав Йогев находится к югу от перекрестка Мегидо. В римско-византийский период там проходила основная дорога, по которой паломники шли из Иерусалима к горе Тавор. "Вполне вероятно, что перстень принадлежал кому-то из паломников, которые прибывали в эти края со всей Европы", - говорит доктор Йотам Теппер. 

Фото: Нир Дистельфельд

 

Так найденный перстень обрел законного хозяина, а садовник получил благодарность от Управления за проявленную. сознательность. В письменном виде.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...