Лучший паспорт мира больше не в Европе. А как насчет Израиля?
Фото: Getty Images
Лучший паспорт мира больше не в Европе. А как насчет Израиля?

Самый крутой паспорт - тот, что открывает дверь в большее число стран без визы. Долгое время верхние строчки рейтинга занимали паспорта европейских стран. Но в этом году, как сообщает WallaNews, на самый верх прорвались азиатские страны. 

Впервые самые верхние места в рейтинге Passport index занимают паспорта Южной Кореи и Сингапура. Они открывают двери в 162 страны, обогнав Германию (161), Японию (161), Францию, скандинавские страны (160), Нидерланды, Австрию, Бельгию и Великобританию (159), Швейцарию, Ирландию, Канаду и США (158). 

Фото: Shutterstock

 

Кто вывел их на первое место? Узбекистан и Сомали, которые в этом году ввели для южнокорейцев и сингапурцев безвизовый въезд.  

А что с израильским паспортом? Он позволяет въехать в 141 страну и имеет рейтинг 21, занимая 47 место между Андоррой (142 страны) и Барбадосом (139). В прошлом году израильский паспорт занимал 48 место.

Как так может быть, что у Израиля роейтинг 21, но занимает 47 место? Дело в том, что паспорта государств, позволяющие въехать в одно и то же число стран, имеют одинаковый рейтинг. Например, у Мальты, Чехии и Австралии рейтинг 8, позволяющий въехать в 156 стран.

Самый слабый паспорт в мире принадлежит, как и прежде, Афганистану (96-е место), и он позволяет въехать только в 26 стран без визы. Обладателей паспортов Ирака, Пакистана и Сирии пустят в 33 страны. 

Кстати, у наших соседей - Палестинской автономии - рейтинг 87, как и у Южного Судана, Эфиопии и Северной Кореи. Обладатели палестинского паспорта могут въехать без визы в 44 страны. 

Оригинал статьи

Comments system Cackle