Что будет, если во время полета все пассажиры одновременно подпрыгнут
Фото: Shutterstock
Что будет, если во время полета все пассажиры одновременно подпрыгнут

Сейчас время флеш-мобов, и у тех, кто страдает аэрофобией, появляются новые страхи. Кому-то они покажутся глупыми, но стюардессам приходится на них отвечать. WallaNews приводит пример такого вопроса: что будет, если в летящем самолете все пассажиры одновременно подпрыгнут?

Хотя такая мысль может кому-то прийти в голову исключительно ради прикола, есть те, кто относится к подобным вопросам всерьез. Журнал Travel and Leisure сообщает, что серфер по имени Стив Анжел задал такой вопрос на популярном туристическом форуме Quora. И получил обстоятельный ответ от авиационного инженера по имени Джордж Харб. 

Харб написал: если предположить, что каждый из 300 пассажиров весит 75 кг, общий вес пассажиров составит 22 500 кг или 22,5 тонны. Представим себе, что тело такой массы в самолете подпрыгнуло на высоту полметра. Какая дополнительная сила подействует на самолет? 

Фото: пресс-служба

 

Незначительная, - сам себе отвечает Харб. - Ибо силы, действующие на Boeing 777, который без пассажиров, багажа и топлива весит 135 тонн, а перед взлетом - 200-250 тонн, и движется со скоростью 800 километров в час, столь велики, что прыжок, занимающий столь короткое время, вряд ли может быть кем-то замечен. Хотя пилоты могут ощутать дополнительную вибрацию, но она будет тут же скомпенсирована автопилотом.

По словам Харба, автопилот постоянно совершает корректировку полета, выпрямляя его траекторию, притом, что извне на самолет действуют куда более значительные силы, особенно во время болтанки. В корректировке задействована не только механизация крыла, но и двигатели, на которых подается большая или меньшая мощность.

То есть, даже если пассажиры решат устроить во время полета шумную дискотеку с прыжками, самолет благополучно долетит до места назначения. 

Оригинал статьи

Comments system Cackle