Наплыв туристов грозит превратить Кипр в мусорную свалку
Фото: Shutterstock
Наплыв туристов грозит превратить Кипр в мусорную свалку

Системы утилизации отходов на Кипре не справляются с потоком мусора от иностранных туристов. Прирост отходов эквивалентен тому, как если бы постоянное население острова увеличилось еще на 300 000 человек. 

В 2017 году на Кипре побывали более 3 млн человек (это больше, чем в 2016 году на 15 процентов). Число туристов будет только увеличиваться, полагают в кипрской организации по туризму.  Это значительно увеличивает производство отходов в пересчете на душу населения. 

Фото: Shutterstock

 

По информации Eurostat за 2013 год (последний год, за который доступны такие данные), на кипрских свалках было захоронено около 79 процентов муниципальных отходов. Это гораздо выше среднего показателя по Евросоюзу (28 процентов). 

В компании Green Dot, занимающейся переработкой мусора, отметили, что примерно пятая часть мусора, сданного компании на переработку, в итоге все равно отправляется на свалку, потому что в нем оказываются отходы, переработке не подлежащие. 

Но проблема Кипра заключается не только в наплыве туристов в последние годы, но и в том, что он является островным государством. Переработка мусора на островах часто экономически невыгодна: для инфраструктуры требуется большая доля финансовых и людских ресурсов.

Елена Яковлева

Comments system Cackle