Чудовища-людоеды существуют на самом деле. И они наступают
Фото: Shutterstock
Чудовища-людоеды существуют на самом деле. И они наступают

Люди привыкли находиться на вершине пищевой цепочки. Обычно это мы едим зверей, а не они нас. Беда в том, что не все хищники знают об этом. Семиметровому питону или тигру-людоеду бесполезно объяснять, кто тут венец эволюции. Сожрут — и дело с концом. Вот новости про самых страшных зверей 2017 года.

 

Морские чудовища

Первым неладное заметил 37-летний рыбак, который глубокой ночью прогуливался по берегу индонезийского острова Серам. В темноте перед ним возвышался огромный силуэт. Рыбак решил, что наткнулся на судно, которое волны выбросили на пляж, — что еще может быть настолько большим? Он ошибался: на берегу лежала 15-метровая туша какого-то животного. 

Какого именно — это вопрос. Местные рыбаки убеждены, что обнаружили гигантского кальмара. Эти моллюски существуют, но очень редко попадаются на глаза людям. Для них и 15 метров — далеко не предел, поэтому все сходится. Другая версия прозаичнее (и потому вероятнее). Согласно ей, на Серам вынесло останки мертвого горбатого кита. От зловонной разлагающейся туши поспешили избавиться, поэтому спор так и остался неразрешенным.

Читая такие новости, легче понять, откуда взялись легенды о морских чудовищах. В глубинах океана скрывается множество поразительных тварей. Ничего сверхъестественного в них нет, но порой они ставят в тупик не только обычных людей, но и специалистов. 

Именно так произошло с находкой, которую сделала биолог Прити Десай. После урагана "Харви" она сфотографировала в Техас-Сити мертвое животное пугающей наружности: длинное безглазое тело золотистого цвета и полная пасть острых зубов. Снимки взбудоражили весь интернет: никто раньше не видел ничего подобного. Эксперты же сошлись во мнении, что животное на фото напоминает угрей, которые водятся на дне Атлантического океана. Для более уверенной идентификации не хватило данных.

В Великобритании аналогичный случай вызвал нешуточный переполох. Местная жительница, гуляя по пляжу с собакой, обнаружила мертвого оболочника — примитивный хордовый организм из океанских глубин. Но это выяснилось потом. Находку приняли за отрезанный человеческий пенис — сходство действительно поразительное. Полиция попыталась разыскать его возможного обладателя — с предсказуемым и немного комичным результатом.

 

Питоны

Никто не знает точно, как во Флориду попали темные тигровые питоны — гигантские змеи из Юго-Восточной Азии, вырастающие почти до шести метров в длину. Самая правдоподобная версия похожа на завязку фильма ужасов. Согласно ей, все началось с урагана "Эндрю", который обрушился на полуостров в 1992 году. Из уничтоженных стихией исследовательских центров, зверинцев и зоомагазинов по острову разбежались и расползлись экзотические животные, и поймать удалось далеко не всех. Несколько беглых питонов уцелели и расплодились. Через несколько лет ученые забили тревогу: пришелец истреблял зверей и птиц, которые тысячи лет жили в тех местах. 

Чтобы остановить распространение опасных рептилий, власти штата объявили награду за уничтожение питонов, но эффективность местных охотников на змей оставляла желать лучшего. В начале года биологи привезли во Флориду потомственных змееловов из Индии. Когда они уехали, за питонов снова взялись американцы. На этот раз дело пошло веселее: с марта охотники сдали властям больше семи сотен убитых змей. Известные флоридские ловцы питонов выглядят не менее экзотично, чем индийские гости. Дастин Крам, к примеру, ходит на охоту босиком и убивает тварей голыми руками.

Специалисты поражены, что расплодившиеся во Флориде питоны до сих пор ни разу не нападали на людей. Змея такого размера способна без труда заглотить взрослого человека. В других местах такое случается. К примеру, в марте на индонезийском острове Сулавеси сетчатый питон убил и съел 25-летнего мужчину. Семиметровую рептилию с раздувшимся брюхом нашли на заднем дворе у жертвы. 

Впрочем, человек — тоже опасный зверь. В октябре охранник из Индонезии в одиночку одолел такого же семиметрового питона, как на Сулавеси, — во всяком случае, если верить его рассказу. После этого друзья притащили огромную змею в деревню, зажарили ее и съели (это уже подтверждается фотоснимками). Герою угощение не досталось — он угодил в больницу из-за перекушенного питоном сухожилия на руке.

 

Флорида

Флорида определенно могла обойтись без хищных рептилий из Азии — своих хватает, и едва ли не пострашнее. К многочисленным аллигаторам в этом штате относятся с таким же спокойствием, как в других местах — к бродячим кошкам и собакам.

Разница в том, что кошки и собаки не похожи на доисторических чудовищ, а матерая рептилия вроде 4,5-метрового "мистера Горбуна".

Согласитесь, это не самый безопасный сосед. Летом трехметровый аллигатор напал на профессионального ныряльщика за мячами для гольфа и попытался оторвать ему руку. Тот чудом спасся, но получил тяжелейшие травмы. Пилоту легкомоторного самолета Cessna, который упал в болото на юге Флориды, повезло меньше: его съели. 

Макак-резусов привез в парк Сильвер-Спрингс во Флориде в 1938 году владелец прогулочного судна, надеявшийся, что бизнес пойдет лучше, если парк приобретет сходство с африканскими джунглями. Еще хорошо, что он ограничился обезьянами: они устраивают набеги на окрестные города, но по большому счету безвредны. Если бы он выпустил в Сильвер-Спрингс львов и гиен, было бы гораздо хуже. 

Еще один инвазивный вид, обосновавшийся во Флориде, — нильские вараны, прибывшие когда-то из Африки вместе с какими-то любителями экзотики. В окрестностях города Кейп-Корал бродит около тысячи таких полутораметровых ящериц. В отличие от питонов, они предпочитают мелкую живность. Но ядовиты, так что неудовольствие местных жителей можно понять.

 

Тигры и леопарды

Ни одна страна не порождает такого количества новостей, связанных с опасными животными, как Индия. Ее гражданам приходится чуть не ежедневно иметь дело с тиграми, леопардами и слонами. Даже пятиметровые питоны тут никакая не экзотика — это их родные места. 

В феврале леопард забрел в одну из деревень на северо-западе Индии. Местные жители набросили на него сеть, но хищник вырвался, ранил шесть человек и сбежал.

Через пару месяцев другой леопард средь бела дня напал на полицейского в индийском штате Карнатака. Дело происходило не в лесу, а в населенном пункте. Чтобы спасти свою жизнь, стражу порядка пришлось спрыгнуть с крыши.

В начале года распоясавшийся тигр вызвал небольшой политический кризис в округе Пилибхит: жители одной из деревень обещали бойкотировать выборы в местные органы власти, пока хищника не поймают. Тигр сбежал из заповедника в конце 2016 года, а в январе стал нападать на людей. 11 февраля прыгнул на ночного сторожа, охранявшего одну из деревень в округе. Это было последней каплей: крестьяне вышли на улицы с топорами и палками. Через несколько часов тигра, терзающего тело убитого, обнаружили лесничие. Они усыпили его дротиками с транквилизатором и увезли в зоопарк.

 

Слоны

Слоны тоже не так безобидны, как кажутся. При таких размерах они могут случайно покалечить человека, но порой идут и на преднамеренные убийства. В конце ноября слониха, которую заставляли работать на каучуковой ферме в Индии, задавила хозяина, пытавшегося посадить ее на цепь. Тело жертвы нашли не без труда: умное животное спрятало его под грудой веток.

В июне сообщалось о поимке 40-летнего слона, который три года терроризировал штат Керала. С апреля 2014-го он затоптал насмерть девять человек и ранил двоих. Лесничие на обученных слонах несколько часов преследовали слона-убийцу, обстреливая его дротиками с транквилизаторами, пока он не уснул.

 

И это еще не самый опасный вариант. 25-летний слон, бесчинствовавший в штате Бихар, убил четверых, а затем перебрался в соседний штат Джаркханд и за несколько месяцев лишил жизни еще 11 человек. Охотник, отправленный по его следам, пытался усыпить слона транквилизатором, но лекарство не сработало, и пришлось открыть огонь на поражение.

 

Крокодилы

В мае многие СМИ сообщили, что в Зимбабве крокодилы съели священника, который пытался показать прихожанам чудо. Первоисточник новости, нигерийское издание Daily Post, утверждал, что священнослужитель по имени Джонатан Мтетва три дня молился и постился, а затем направился на Крокодилью реку, чтобы пройтись по воде, подобно Христу. Водоем был выбран неудачно: в 30 метрах от берега на него напали три рептилии и разорвали на части.

Достоверность этой истории вызывает серьезные сомнения — очень вероятно, что Daily Post пустило утку, а остальные подхватили ее без проверки. Но в сентябре история повторилась в Индонезии — и на этот раз ее подкрепляли видеосвидетельства. Жертвой хищника стал жрец, и не абы какой — специалист по заклинанию крокодилов. Он забрался в реку, чтобы разыскать останки жителя деревни, которого рептилии убили накануне. Крокодилы не вняли мантрам шамана и утащили его под воду. На следующий день тела погибших достала полиция — уже без всяких заклинаний.

Крокодилы питаются не только служителями культа. В апреле в Зимбабве пропал опытный южноафриканский охотник Скотт ван Зил. Спасатели нашли его следы и рюкзак на берегу реки Лимпопо. Рядом обнаружили двух нильских крокодилов, чей добычей, по всей видимости, и стал охотник. А в сентябре крокодил растерзал британского журналиста, который отдыхал на Шри-Ланке. Хищник напал на него, когда он мыл руки в лагуне. 40-летнему туристу, гостившему в Мексике, в похожей ситуации удалось уцелеть. Он справлял малую нужду в лагуну, и на него набросился крокодил. Турист выжил, но лишился правой руки.

Крокодилов нужно любить и уважать, а не справлять нужду в лагуну, где они живут, — так считают в мексиканском городке Сан-Педро-Хуамелула. По традиции, сохраняемой с XVIII века, его мэры каждый год венчаются с крокодилами. Перед церемонией рептилию крестят, наряжают в платье и связывают пасть, чтобы не проглотила жениха. Местные верят, что это приносит удачу. Суеверие, конечно, но руки пока целы — и на том спасибо.

Олег Парамонов

Источник: lenta.ru
Comments system Cackle