Скажите, наш рейс задерживается? - А Вас что, в Google забанили?
Фото: Getty Images
Скажите, наш рейс задерживается? - А Вас что, в Google забанили?

Встроенный в Google сервис поиска авиабилетов Google Flights научился предсказывать задержки рейсов. Поисковик будет информировать пользователя о возможных опозданиях авиарейсов, при этом точность прогноза, как заверяют в Google, достигает 80 процентов. 

Сервис Google Flights был запущен в 2011 году после того, как Google приобрела американский стартап по анализу данных об авиарейсах ITA Software. Данные о рейсах, аэропортах, погодных условиях и тому подобное с одной стороны, и полный доступ к авиабилетам, которые пользователь получает либо по электронной почте, либо через приложение, с другой, позволяют искусственному интеллекту сопоставлять данные и анализировать ситуацию в реальном времени. К примеру, если согласно купленному билету пассажир уже должен был вылететь из Нью-Йорка в Лондон, но приложение видит, что он все еще находится в Нью-Йорке и самолет еще не взлетел, то это является одним из факторов в прогнозировании дальнейших задержек на маршруте. 

Фото: с экрана компьютера

 

Алгоритмы Google анализируют данные и предсказывают задержку рейса и ее продолжительность еще до того, как об этом объявит авиакомпания. Сообщение о задержке появится в приложении только в том случае, если искусственный интеллект уверен в своих прогнозах на 80 процентов. Поскольку прогноз может оказаться неточным, компания настаивает на том, чтобы пассажиры прибывали в аэропорт вовремя. 

Пассажирам рейсов американских перевозчиков American, Delta и United Airlines приложение будет сообщать о всех дополнительных удобствах на рейсах, за которые взимается плата: что входит в стоимость билета, предусмотрен ли выбор места в салоне и во сколько обойдется перевозка дополнительного багажа.

Comments system Cackle