Новый античный бассейн открылся на окраине Иерусалима
Фото: WallaNews
Новый античный бассейн открылся на окраине Иерусалима

Управление древностей открыло для свободного посещения древнюю водную систему Эйн-Хание (Нимфеон) в долине Эмек Рефаим, с фонтанами и бассейном для купания. Об этом сообщает WallaNewsТам же выставлены археологические артефакты времен Первого и Второго Храма. 

Фото: Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Многим блогерам это место в национальном парке Эмек Рефаим было известно задолго до официального открытия. Оно находится на южной окраине Иерусалима, фактически на границе с Палестинской автономией, уже за железнодорожной линией, ведущей из Иерусалима в Бейт-Шемеш, у подножия холма, на котором расположилась арабская деревня Аль-Валаджа. И там не один бассейн, а целая водосборная система, потому что в долине Эмек Рефаим сходятся сразу несколько источников: Эйн-Лаван, Эйн-Валаджа и Эйн-Хание. Но бассейн и фонтан - самые известные из этих объектов.

Фото: Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Как установили археологи, бассейну более 1500 лет. Раскопки длились четыре года, с 2012 по 2016, после чего еще какое-то время потребовалось, чтобы привести объект в вид, пригодный для посещения. На это было затрачено 14 миллионов шекелей.

Поскольку объект находится на землях Армянского патриархата, все работы проводились с согласия этой религиозной инстанции.

Армянский патриарх Иерусалима Норхан Манукян на церемонии открытия. Фото: Юли Шварц, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Теперь там центр массового отдыха, охватывающий старинную соляную ферму, виллу византийского периода и развалины раннехристианской церкви.

Помимо этого там выставлены несколько надгробий, остатки колонн и ряд других более древних артефактов, времен Первого Храма - то, что было найдено на месте раскопок. Именно тогда было основано здешнее поселение. Подобные колонны были найдены также в города Давида, в старом городе Иерусалима. Возможно, в период Первого Храма здесь были храмовые земли. Затем еврейское присутствие здесь было прервано, но позже восстановилось. Одно из свидетельств - найденная на раскопках монета, которая была отчеканена в Ашдоде греческими властями между 420 и 390 годами до нашей эры.

Фото: Клара Амит. С любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Реставрационные мероприятия включали полное восстановление всей системы водоснабжения, фонтаны и оросительные каналы на нижних террасах. Была также разбита оливковая роща и устроена большая автостоянка. Как надеются в Иерусалиме, этот бассейн станет одним из самых посещаемых туристических объектов на южной окраине Иерусалима. Следует отметить, что в Палестинской автономии тоже проявляют явную заинтересованность в развитии туристической инфраструктуры в этом районе. КПП на шоссе, ведущем в Бейт-Джалу, находится в километре от бассейна.

Археологи Ирена Сильвербод и доктор Юваль Барух говорят, что не могут с уверенностью сказать, для чего в древности использовался этот бассейн, для сельскохозяйственных или ритуальных целей. Возможно, и для того, и для другого. Но сама водная система была уникальной по сложности и первой в своем роде в Израиле. Помимо этого место очень значимо для христиан. Многие христианские источники считают, что именно здесь Филипп (апостол от 70) крестил Макуша, евнуха эфиопской царицы Кандакии. Поэтому Эйн-Хание является важным местом религиозных церемоний армянской и эфиопской церкви. Но и религиозные евреи еще до официального открытия использовали бассейн в качестве миквы.

Рембрандт. Крещение евнуха. Репродукция: Wikipedia

 

Поскольку источник, когда-то наполнявший бассейн, иссяк, реставраторами была проделана уникальная работа по перенаправлению в него воды из других подземных источников. Особое внимание было уделено восстановлению фонтанов.

Фото: Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

При этом реставраторы пытались соблюдать принцип минимального вмешательства в древний ландшафт.

Первые несколько месяцев вход в бассейн будет бесплатным. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle