Никогда не разговаривайте с неизвестными. Чего нельзя делать в Венгрии
Фото: Shutterstock
Никогда не разговаривайте с неизвестными. Чего нельзя делать в Венгрии

Валютные тонкости, аренда машины и правила поведения в общественных местах — все ли привычно в этой стране ЕС? В Венгрии можно встретить бабушек и дедушек, словно сошедших со страниц советского журнала, попробовать прекрасное токайское вино и полюбоваться разнообразием городской и сельской архитектуры. А теперь расскажем, чего не стоит делать при посещении это страны.

Фото: Shutterstock

 

Ходить в грязной обуви 

Чистая, натертая до блеска обувь на любом прохожем венгерских улиц заставляет задуматься об излишней чопорности венгров и обратить внимание на собственный внешний вид. Почтенный возраст ботинок — не повод перестать за ними ухаживать, и кажется, что обладатели последних даже старательней натирают их воском. Поговорку "встречают по одежке" в Венгрии можно перефразировать как «встречают по обувке», будьте уверены — на вашу обувь обратят внимание первым делом.

 

Переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал светофора

Мигающий зеленый сигнал светофора в Венгрии равносилен нашему желтому сигналу, то есть идти нельзя — ждать. Незнание такого маленького нюанса не освобождает от ответственности участников дорожного движения: за нарушение правил предусмотрены крупные штрафы как для автомобилистов, так и для пешеходов. 

Фото: Getty Images

 

Обменивать валюту без справки

Обменять свои деньги на местную валюту, форинты, можно без проблем. При обратном обмене форинтов вам понадобится справка о сумме первого обмена, которую можно получить в обменном пункте. Напомните об этой справке себе, а потом кассиру, когда будете совершать первый обмен, иначе придется "дотрачивать" свои форинты перед выездом из страны.

 

Брать в аренду машину, если вам еще не исполнился 21 год

Несмотря на то что совершеннолетними в Венгрии признаются люди в возрасте 18 лет, аренда машины доступна только по достижении возраста 21 года. Система общественного транспорта развита достаточно хорошо, как и сообщение между городами. Учитывайте это при составлении своих маршрутов. 

Фото: Getty Images

 

Громко разговаривать в публичном месте

Если провести весь день в московском метро, к вечеру захочется лишь одного — тишины. Если провести весь день в метро Будапешта, к вечеру захочется зайти в шумный кабак с песнями и танцами. Все потому, что люди в подземке молчат или разговаривают невесомым шепотом, а поезда не создают грохота. Крик, смех, громкий разговор вызовут непонимание: зачем так орать?

 

Агрессивно относиться к бездомным

В столице Венгрии Будапеште очень много людей без определенного места жительства. Возможно, первая реакция новоиспеченного туриста на целое поселение бездомных с палатками в центре города будет негативной, но, присмотревшись, вы увидите отношение других горожан к этому явлению.

Фото: Getty Images

 

На самом деле отношения бездомных и благополучных горожан нейтральны и даже позитивны. Такой образ жизни связан не столько с экономической ситуацией в стране, сколько с кочевым менталитетом целой социальной прослойки, то есть с осознанным выбором образа жизни. Некоторые из них нормально одеты, чистоплотны и не выделяются из толпы.

 

Фамильярничать с незнакомцами

На первый взгляд венгры могут показаться довольно замкнутыми людьми. Это проявляется в жестах, мимике, манере речи. Поэтому ваша сдержанность и деликатность при знакомстве будут оценены намного выше, чем распахнутые объятия, громкие признания и задушевные разговоры. О том, что венгры — теплые и гостеприимные люди, вы узнаете, только когда войдете в доверительный круг. По этой же причине не стоит проявлять инициативу в знакомстве, лучше начинать общение через знакомых и уж точно не знакомиться на улицах.

 

Говорить о политике

Венгры весьма патриотичны, и тема политики для них — шаткий мостик между сдержанной заинтересованностью и красной тряпкой. Мнения местных жителей насчет исторических последствий коммунистического прошлого страны весьма неоднозначные, поэтому тема политики и национализма является мозолью современного венгерского общества.

Фото: Getty Images

 

Лучше обсудите венгерскую кухню, культуру и традиции (подсказка: в стране приветствуются ранние браки и всячески пропагандируются традиционные семейные ценности).

О других особенностях национальной самобытности венгров — в нашей статье "Что венгру хорошо, то русскому не понять".

Анна Истомина

Источник: Моя планета
Comments system Cackle