В Израиле найден "швейцарский армейский нож" каменного века
Фото: WallaNews
В Израиле найден "швейцарский армейский нож" каменного века

Копали, копали в Джальджулии (это один из городов арабского треугольника), как и полагается перед началом строительства. И наткнулись на прекрасно сохранившееся стойбище каменного века. А там, как сообщает WallaNews, - каменные орудия, которые очень удивили археологов.

Стоянке, имеющей площадь около гектара, оказалось более 500 тысяч лет. Таких стойбищ в Восточном Средиземноморье было найдено всего несколько, причем, более поздних. А так хорошо сохранвшихся, - вообще не одного. Тем более, в самом сердце арабского мегаполиса.

Не менее удивительными для ученых оказались и следы каменных орудий, а всего там было найдено несколько тысяч осколков. Как считают ученые, руководящие раскопками, Мааян Шемер и Ран Баркаи, эти орудия принадлежали предку современного человека - человеку вида Homo erectus.

Фото: Шмуэль Магаль

 

Первобытные люди занимались охотой и собирательством, кочуя с места на место. Что интересно, они возвращались на это место постоянно, что свидетельствует о том, что место показалось им очень удобным. Возможно, сыграли роль запасы воды в ручье Кана и залежи кремния для орудий. Между прочим, факт наличия географической памяти у людей палеолита - до сих пор был далеко не очевиден, и стойбище в Джальджулии - свидетельство, подтверждающее эту гипотезу. Очевидно, была какая-то сезонная периодичность возвращения людей. 

Среди инструментов ученые выделили нож особой формы. В нем рукоятка и лезвие сделано из одного куска камня. "Для первобытных людей это орудие значило примерно то же самое, что для нас - швейцарский армейский складной нож, - говорит профессор Тель-авивского университета Ран Баркаи. - Эта находка - счастливая случайность. Благодаря стойбищу, которое располагалось между Джальджулией и шоссе номер 6, мы можем узнать много новых фактов из жизни первобытных людей". 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle