Ашкелон построил новый променад у моря и ждет туристов
Фото: tourism.zahav.ru
Ашкелон построил новый променад у моря и ждет туристов

Выйдя на набережную, мы смогли своими глазами видеть эту новую напасть, о которой уже приходилось читать на местных сайтах. Подростки на электровелосипедах облюбовали местный променад, деревянное покрытие которого, похожее на трек, так и просит, таки провоцирует: промчись по мне, погоняй по мне! Сейчас, в будний день еще ладно, а по выходным, когда здесь полно отдыхающих, в этом мало приятного.

Раньше в Ашкелоне такой проблемы не было. Потому что не было этого променада. На этом месте у ашкелонской марины прогулочная набережная смотрится так естественно, как будто была здесь всегда. Просто непонятно, как раньше без нее обходились. Но она совершенно новая. "Цивилизованная" часть местной марины прежде была гораздо скромнее. А теперь здесь променад.

Ашкелон порадовал. Здесь зделали новый променад у моря. Теперь здесь прогулочная зона, как в Нетании или Бат-Яме.
На набережную мы еще вернемся. А вообще-то, Ашкелон, если достоин внимания в мировом масштабе, то благодаря своим археологическим раскопкам.
Это стена древнего города, который находился на торговом пути в Египет. Томас Манн в романе
Ров и вал, как полагается. Попробуй возьми штурмом.

 

Не такой большой, как в Тель-Авиве, Нетании или Бат-Яме. Но вполне полноценная туристическая аттракция, имеющая все шансы стать модной в масштабах не только города, но и части страны, почему бы и нет?

При условии, что сам Ашкелон удастся раскрутить как туристический бренд, чего пока не происходит. Но и здесь уместно задаться вопросом: а почему, собственно, нет? Приморский город, но никто не скажет "лечу в Ашкелон", как говорят "лечу в Канны" или, хотя бы, "лечу в Эйлат".

Ладно, с велосипедистами рано или поздно разберутся, а мы будем по порядку. Мэрия Ашкелона пригласила русскоязычных журналистов, чтобы рассказать о достижениях и перспективах. И мы обрадовались возможности вновь показать читателю самые интересные места этого замечательного города. Оценить его потенциал с точки зрения туризма и понять, чего ему не хватает.

Перспективных туристических тем здесь, собственно, две. Это море - яхты, марина, пляжи, набережная, парки, - и археология.

Археология здесь мощнейшая. Это объект мирового значения, тут безо всяких натяжек. Раскрутить это как следует, и национальный археологический парк Тель-Ашкелон на месте древнего города, где сосредоточена большая часть раскопок, мог бы стать чем-то вроде градообразующего предприятия, как какой-нибудь завод-гигант. Тем более, что копать здесь начали аж в 1815 году, а статус города Ашкелону присвоили только в 1955.

 

Нас, первым делом, повезли, естественно, именно туда. Показали 15-метровый вал, часть городской стены, восстановленные городские ворота (очередной претендент на титул самого древнего арочного строения в мире), а за ними – явно из совершенно другого археологического пласта - мозаика с виллы какого-то римлянина.

Вообще-то, здесь кого только не было: египтяне, ханаанеяне, филистимляне, персы, римляне, крестоносцы, султан Бейбарс… Самым древним из найденных здесь артефактов более 8000 лет, а максимальных своих размеров – около 60 гектаров – город достиг в начале II тысячелетия до нашей эры. Уже доводилось здесь быть, - с тем же, кстати, экскурсоводом – Евгенией Клебанов (подробнее об этом здесь), - и осталось ощущение какого-то невероятного изобилия археологических артефактов.

 

Причем, как нам рассказали, уникальность древнего Ашкелона даже по сравнению с такими объектами, как Иерусалим или Масада, в том, что те раскапывают послойно. А здесь песок – идеальный консервант всяких черепков - перемешал все слои, и никогда нельзя сказать, на сколько процентов уже раскопан Ашкелон, и какие сюрпризы преподнесет археологам, возможно, уже следующая буря.

Но про море и про археологию мы знали, а вот то, что нам рассказала первый заместитель местного мэра Софья Бейлина, потянет, наверное, на серьезную новость.

 

Дело в том, что город разрастается, причем, в ближайшее время намерен делать это взрывным образом. Уже выделены земли под строительство десятков тысяч единиц жилья. Мы живем и не знаем, как стиснуты наши большие города. Многим из них уже просто некуда развиваться территориально. А вот Ашкелону есть куда. Низкая плотность застройки и большая площадь, записанная ему в табу, - один из козырей этого города. И еще Ашкелон – один из самых зеленых городов страны. Если все планы воплотятся в жизнь, его население (130 тысяч человек) увеличится более, чем в полтора раза. Кто-то прибудет? Где эти люди будут работать? Как изменятся состав населения и качество жизни? Вырисовываются интересные перспективы.

Теперь о том, что мешает "раскрутить" город, хотя бы, для внутреннего туризма.

Близость к сектору Газы и связанную с этим возможность обстрелов принимать во внимание не будем. Этот фактор, при всей его важности, от нас никак не зависит и к туризму, собственно, в Ашкелоне отношения не имеет. Разве что, разовьется такая специфическая разновидность военного туризма – выходить в море на яхтах и катерах и наблюдать оттуда запуски ракет из Газы и дым от ответных ударов ЦАХАЛа. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.

Некоторая чехарда с мэрами, конечно, досадна (в начале минувшего года избранный на последних выборах Итамар Шимони вынужден был уйти при весьма пикантных обстоятельствах, и его сменил нынешний и. о. Томер Глам). Но и это фактор случайный. Что же касается обострившегося противостояния с харедим, о котором немало нам рассказала Софья Бейлина, то оно сейчас не специфично для Ашкелона: эти друзья повсеместно в силу вошли. Поговорим о том, что кажется более существенным.

Чтобы начать воспринимать Ашкелон как туристический город, нужно сделать над собой усилие и преодолеть в себе странное для приморского города ощущение будничности. Не провинциальности, - слова "в глухой провинции у моря еще содержат какую-то романтику", а именно ощущение будничности в смысле не праздничности, которое возникает всякий раз, когда приезжаешь в город по делам. Откуда оно?

Оттого, что нет ярко-выраженного исторического центра, как в Европе? Чего нам не хватает, барокко, ампира? Ну так этого в Израиле почти нигде нет.

Мало интересной архитектуры? И это тоже. Но и архитектурой далеко не все израильские города могут похвастать, и вообще, как говорится, "мы любим их не за это". Нет архитектуры и "нечего смотреть" - далеко не одно и то же. В этом смысле, Ашкелон не хуже других.

Идеальных городов не бывает. Везде есть места привлекательные и не очень. И желательно, чтобы в городе красивые и приятные места, где есть что посмотреть, соприкасались одно с другим, объединялись в "зоны аттрактивности", по которым можно долго гулять, - тогда народ специально будет приезжать, чтобы там погулять. И вот с этим здесь все непросто. Проблема Ашкелона в том, что здешние красоты как-то все порознь, вкраплениями. 

 

Археологический парк – конечно, достопримечательность мирового значения. Но, как жалуются местные блогеры, инфраструктура для массового отдыха там развита очень слабо. Марина – прекрасное место массового гуляния, но парковаться возле нее приходится у какой-то дикой стены, из которой торчат арматурные прутья… 

Вот потому так радует новый променад со множеством магазинов и кафе, (кстати, цивильные парковки там тоже сделали), где и закончилась наша поездка. Помимо того, что он сам по себе хорош, это уже не план, а конкретный шаг к тому, чтобы объединить здешние красоты в рамках одной большой прогулочной зоны.

Местные жители уже это оценили, гулять там по выходным и праздникам стало традицией. Пока местной. Эх, знать бы, когда же так вот можно будет прогуляться вдоль моря все пять километров от археологического парка на юге до купола отеля Харлингтон – самого интересного, может быть, в архитектурном отношении здания Ашкелона? Да так, чтобы вокруг все было такое же приятное глазу, как море и яхты...

Меня, впрочем, заверили, что "все в плане". Будем надеяться, что нынешние "пустоты" Ашкелона – это только затянувшийся этап, и когда везде начнут много строить, город не станет "рваным", а аккуратно их заполнит. И тогда видно будет, что Ашкелон - прекрасный город, ему только надо было привести себя в порядок. 

А пока посмотрим, как это выглядит сейчас.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

 

Comments system Cackle