Первоклассники нашли каменный нож, которому больше 10 тысяч лет
Фото: Wikipedia
Первоклассники нашли каменный нож, которому больше 10 тысяч лет

Удивительную археологическую находку совершила группа учеников первого класса из расположенной в поселении Баркан (Самария) школы Бенцион Нетаниягу. Дети нашли каменное лезвие от охотничьего ножа, возраст которого может бытьо больше 10 000 лет. 

Раскопки проходили в 25 километрах от Тель-Авива – около промзоны Баркан. Школа с 2016 года участвует в программе укрепления физической и духовной связи учеников с землей Израиля. Проект, который является общим детищем регионального совета Самарии, Ариэльского университета и компании Dagesh Archaeological Tourism, включает регулярные экскурсии на археологические раскопки.

Руководитель "детской" группы на раскопках археолог Ахья Коэн Тавор утверждает, что 10-тысячелетнее лезвие ножа или копья несомненно является "одним из самых впечатляющих и важных артефактов, найденных на объекте". 

"Очевидно, это является первым свидетельством существования жизни в Самарии – со времен каменного века", - уверен он. 

Кроме лезвия, юные археологи обнаружили также монеты и фрагменты мозаики библейской эпохи. 

"Помимо захватывающего открытия, самое важное случившееся здесь – это то, что ученики обнаруживают интерес к изучению и исследованию за пределами школьных стен … мы разбудили в них любопытство к внешнему миру", - говорят директор школы Яэль Аялон и классная руководительница 1 класса Малка Ротшильд.

Comments system Cackle