Airbnb в Израиле разрешат, но заставят платить налоги
Фото: Getty Images
Airbnb в Израиле разрешат, но заставят платить налоги

Налоговое управление ведет в эти дни предварительные переговоры с компанией Airbnb с целью заключения соглашения, позволяющего автоматически собирать налоги с владельцев квартир в Израиле. Речь идет о механизме, который будет переводить владельцам квартир сумму, из которой уже вычтена сумма налога. 

Введение подобного механизма полностью нивелирует опасения относительно уклонения владельцев квартир от уплаты налогов, а также относительно неравной конкуренции между гостиницами и квартирами Airbnb. В налоговом управлении планируют установить размер налога на уровне налогов, взимаемых с бизнесов и с зарплаты — то есть 24 процента корпоративный налог и максимум 47 процентов с частных лиц в зависимости от размера доходов. 

Фото: Getty Images

 

Появление таких сайтов, как Airbnb и Booking.com, позволяющих краткосрочную аренду квартир в качестве альтернативы гостиницам, застало налоговое управление врасплох, так как они превращают каждого владельца квартиры в потенциального бизнесмена, что, в свою очередь, требует от последнего открытия портфеля в налоговом управлении и подачи отчетности. 

В течение последних двух лет израильское налоговое управление пытается нарастить свое присутствие на рынке аренды квартир в Израиле, который является благодатной почвой для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. До сих пор налоговики сосредоточили свое внимание на владельцах многочисленных объектов недвижимости, а также на тех, кто сдает квартиры туристам на протяжении всего года. В прошлом году налоговые инспектора провели широкомасштабную акцию, обратившись к владельцам квартир под видом клиентов, чтобы выйти на тех, кто сдает квартиры, но уклоняется от уплаты налогов. По оценкам налогового управления на сайтах краткосрочной аренды зарегистрированы почти 20 тысяч израильских квартир, половина из них в центре страны. Также в налоговом управлении полагают, что подавляющее большинство владельцев квартир являются частными лицами и как таковые они должны платить налог до 47 процентов. Чтобы установить размер налога, все владельцы квартир должны будут обратиться в налоговое управление, что серьезно усложнит процесс и, скорее всего, приведет к росту арендной платы на квартиры Airbnb в Израиле. 

Израиль не является первой страной, предпочитающей заключить прямое соглашение с Airbnb. На сегодняшний день порядка 50 стран, среди нас Канада, Франция, Германия, Индия, часть штатов в США и другие взимают налог с владельцев квартир напрямую через сайт. В некоторых соглашениях размер налога меняется в зависимости от количества гостей и продолжительности аренды. 

Олег Каль

Источник: НЭП
Comments system Cackle
Загрузка...