Шведский стол, датский стол, финский стол... Что где готовят на Рождество
Фото: Shutterstock
Шведский стол, датский стол, финский стол... Что где готовят на Рождество

По статистике, наиболее ожидаемый праздник в Западной Европе – Рождество. Самый теплый, самый домашний, самый веселый – его любят все, и отмечают всеми возможными способами. Соответственно, у многих народов к празднику полагается праздничный стол, и никак иначе. Причин для этого много, мы с вами, если захочется, с ходу назовем десяток, профессиональные культурологи и историки насчитают ещё больше. Но, пожалуй, сегодня давайте лучше просто посмотрим, что на этот чудесный праздник готовят вкусного, и выберем что-нибудь для себя. 

Многие уверены, что Рождество в Западной Европе отмечают так же, как в России Новый Год. Сходство, конечно, есть, и большое, но не абсолютное. Так, наступление Рождества не связано со сменой календарных суток. Соответственно, отмечают его традиционно или в Сочельник поздним ужином (в старину он был привязан к церковной службе), или на следующий день обедом – большим, долгим, за которым собирается вся семья и сидит до вечера, болтая и веселясь. Стол почти везде готовится парадный, над которым хозяйка возится на кухне с раннего утра: с закусками, большим горячим блюдом, сложным десертом и деликатесами.

Фото: Shutterstock

 

Британцы садятся праздновать в 3 часа дня 25 декабря и начинают с бокала шампанского. Многие подают мясные или рыбные закуски (например, карпаччо или ломтики копченого лосося), горячие аперитивы и прочие вкусные вещи. Дальше – салаты, обычно сытные или вообще горячие, а за ними наступает черёд основного блюда, и это индейка – огромная, набитая всякой разностью и запеченная целиком, с гарниром из брюссельской капусты. Капуста и индейка занимают в британском фольклоре место салата "Оливье" – все над этим смеются, но все готовят. Хотя, строго говоря, традиция эта не такая уж старинная – исторически на Рождество готовили не индейку, а гуся (помните у Конан Дойля рассказ "Голубой карбункул"? именно по этой причине там фигурирует именно гусь), но в 50-годах мода сменилась. Завершает обед десерт: тут и минс-пайс, и конфеты, и рождественский кекс, а самые любимые – рождественский пудинг и десерт trifle, в котором соединяются слоями всякие сладкие разности. 

Французы тоже начинают с шампанского, и в целом французский рождественский обед параднее английского. В качестве начала в этой стране любят подавать деликатесы, причем, стараются купить для этого что-то очень вкусное и дорогостоящее: икру, омаров, фуа гра, устриц. Среди основных блюд тут тоже лидирует птица – что поделать, ей самый сезон, испеченные целиком гусь или утка. Но бывает и мясо, которое печется одним крупным куском и очень широко варьируется: тут и свинина (в Эльзасе), и баранина (торжественно внесенное самое лучшее каре порадует жителей Прованса), и очень-очень многие покупают дичь: дикую птицу, кабанятину или оленину.

Фото: Getty Images

 

Подход серьезный: длительная готовка, сложные соусы, несколько ярких гарниров, затейливая сервировка и так далее. Завершается обед великолепным тортом, оформленным в форме полена – Буш-де-Ноэль, Рождественское полено, когда хорошо сделан – изумительная вещь, и кучей других сладостей.

Бельгийский стол похож на французский. Вечер начинается с аперитива (чаще всего это морепродукты), затем идет салат, основное блюдо и десерт. Основное блюдо – большая птица или кусок дичины, запеченные целиком, к нему обязательно полагается соус, частенько сладкий, и гарнир – печеные или тушеные овощи. В отличие от Франции, многие подают не одно основное блюдо, а два – второе рыбное. Завершает ужин торт Буш-де-Ноэль и часто большая коробка лучшего в мире бельгийского шоколада. 

Немцы считают праздничное застолье обедом, так что многие семьи начинают с супа. Не повседневного, конечно, а поинтереснее, красиво оформленного и в небольшой посуде, традиционно из зимних овощей, часто на сливках. За супом – закуска: хороший салат с морепродуктами или мясом или маленькое мясное блюдо (скажем, суфле), подаваемое порционно. Основное украшение вечера – печеный гусь. Вещь традиционная до анекдотичности, многие журналы специально предлагают меню под девизом "миновать гуся", мясо это сложное в готовке, но поверьте – это очень вкусно. Подается гусь обычно с гарниром из тушеной красной капусты – душистой, со специями, печеными яблоками и прочими добавками, его торжественно вносят целиком и режут прямо за столом под всеобщее веселье. В конце стол заполняют сладостями: гора печенья, обязательный штоллен, пряники и орехи.

Фото: Shutterstock

 

В Италии тоже все по старинке – в большей части семей парадный обед состоит из четырех перемен и включает обязательную пасту. Начинается все с анитпасти: обычно хорошая мясная нарезка из замечательных итальянских колбас или морепродукты, которые подаются на общей большой тарелке. Затем очередь пасты – традиционно с начинкой, то есть тортелини, каннелони и так далее, иногда вместо пасты подают ризотто или лазанью. Молодежь старается ее разнообразить, народ постарше делает по классическому рецепту, просто в более дорогом его варианте. Второе блюдо здесь не обязательно стараются сделать в виде одного большого элемента, и часто запекают ту же индейку или гуся, но не целиком, а кусками и в соусе. Соус чудесный, он заправлен сезонными душистыми добавками – лимоном, миртом, розмарином, зернами граната, оливками или всем вместе, а в качестве гарнира подают итальянские зимние овощи: артишоки, оливки и прочее. Заканчивается ужин торжественно внесенным панеттоне, который едят, макая в вино, и разговорами до позднего вечера. 

Испанцы тоже любят провести за столом долгие часы за веселой семейной болтовней. Помогают им в этом четыре-пять перемен блюд, и все огромные. Сначала сервируется закусочный стол с массой маленьких блюд, самых разных – праздничный вариант тапас. Затем следует суп, в большинстве семей – рыбный или с морепродуктами в красивом томатном бульоне, а за супом – хорошее горячее блюдо, мясное или рыбное. Большую рыбу пекут целиком, мясо готовят или в соусе или одним куском запекают в духовке (целую баранью ногу, к примеру). Гарниры самые разные, но часто добавлены орехи и всегда – специи. В конце стол еще раз заполняют посудой – подают сладкое: марципаны, миндальное печенье, торрон, сухофрукты и много что еще. Дольше всего времени проводят за тапас и сладостями.

Еще одни любители рыбного супа в рождественский вечер – чехи. Рыба – суть чешского рождественского стола, подаётся она в самых разных видах. Сначала рыбный суп (иногда особенный, не на воде, а на пиве), за ним следует основное блюдо, самый традиционный вариант – карп, реже бывает другая крупная пресноводная рыба. Карпа жарят по порционным кускам, гарнир – картофельный, то есть или картофельный салат (многие готовят его с маринованными огурцами, зеленью и майонезом, иногда и с яйцами) или просто горячая картошка, хотя в исторические времена подавали гарнир из крупы – рассыпчатую кашу. Десерт – рождественский сладкий хлеб, огромная тарелка праздничного печенья, самого разного, которое стараются испечь домашнее, и часто яблочный штрудель. 

То же самое делают соседи чехов – поляки. Здесь к обеду полагается суп: борщ, грибной, крупник или еще какой-нибудь традиционный, а многие подают суп сладкий – миндальный или сливочный. Затем следуют закуски (с селедкой на почетном первом месте) и традиционные пироги с не-мясной начинкой (зато будут белые грибы, рыба, ягоды – все самое лучшее), а на горячее – огромный карп, запеченный целиком, со свеклой, тушеной квашеной капустой или другими зимними овощами в виде гарнира. Маковая плетенка в качестве десерта, шоколадные конфеты, печенье или сладкие пироги – тут тоже без выпечки никак. 

Если посмотреть на север, то скандинавские кулинарные традиции чуть спокойнее. Так, в Швеции на праздничном столе вполне можно обнаружить и обычные сосиски, и фрикадельки, и селедку, и картофельный салат, и тарелки с сыром, ветчиной и прочими мелкими радостями.

Фото: Shutterstock

 

Забавно, что сервируется это зачастую как шведский стол – почти все подается заранее, и гости выбирают то, что захочется. Отдельно подают большой кусок запеченной ветчины (иногда целиком и горячим, а иногда холодным и даже уже порезанным на ломтики, подходящие для шведского стола), а к нему – картофельную запеканку с анчоусами и сливками. Шведы любят старинный рождественский десерт: особую сладкую рисовую кашу, и почтив все варят на Рождество глегг – шведский вариант глинтвейна.

Соседи шведов – датчане – тоже любят сладкий воздушный рис на десерт, но стол готовят иначе. Шведский стол популярен на вечеринках и корпоративных рождественских мероприятиях, но к торжественному семейному ужину в Рождество подходят по-другому. Тут и стартер (хороший салат или набор местных мясных деликатесов), и большое горячее блюдо – чаще всего это большой кусок свинины, запеченный целиком, или печеная утка. Гарнир к этому всему сладковатый: глазированная картошка или тушеная с сахаром и специями красная капуста. Десерты подаются все сразу: каша, печенье (море вариантов, многие пекут дома), сладкий хлеб, душистые булочки и конфеты.

Финский праздничный ужин тоже сервируется с несколькими переменами блюд. Начинают его с рыбных деликатесов, среди которых самый замечательный – малосольный лосось (многие дома делают, вы тоже можете, это очень просто). К ним полагаются хлеб, сыры, салаты – всё, что придет в голову, многие подают селедку. Второе блюдо – запеченная ветчина, часто целый большой окорок на косточке, который сопровождают тушеные зимние овощи: морковь, репа и свекла, и часто салаты из вареных зимних овощей. И сладкое, конечно: рисовая каша, имбирное печенье и сухофрукты, обильно запиваемые глинтвейном. 

Фото: Shutterstock

 

Традиции рождественского застолья очень древние и много с чем исторически связаны, поэтому внутри каждой страны они очень-очень сильно различаются по регионам. Но для большинства европейцев набор блюд за столом – это не столько пристрастие к определенной еде, сколько возможность вспомнить детство и сделать своих домашних радостнее. Для этого, честно говоря, все средства хороши – остается только выбрать, какое нравится персонально вам.

Елена Чернова

Источник: tutitam
Comments system Cackle