Если звезды зажигают... Как fake-ресторан пробрался в топ рейтинга
Фото: Getty Images
Если звезды зажигают... Как fake-ресторан пробрался в топ рейтинга

Британский журналист превратил сарай на заднем дворе в самый престижный ресторан по версии TripAdvisor. Нет, он не сделал ремонт, не нанял лучших поваров и не стал ждать отзывов клиентов и знатоков. Он написал фейковые рецензии. И это сработало. Правда, чисто номинально, ведь никакого ресторана не было.

Журналист Уба Батлер работает в британском издании Vice. До карьеры в журнале он занимался написанием фейковых хвалебных рецензий на TripAdvisor за деньги. Сервис был давно ему знаком — Батлер знал, как сделать место популярным на сайте.

В апреле этого года Батлер зарегистрировал новое заведение The Shed at Dulwich, открыл сайт и сделал фото еды, которые выглядели  весьма аппетитно. Правда, соус был сделан из пены для бритья, а приправа на яичнице оказалась грязью — в этом "владелец ресторана" потом честно признался и даже показал фотографии. 

Затем Батлер зарегистрировал заведение на TripAdvisor, указав, что оно работает только по предварительной брони. Сам журналист и его друзья написали тысячи положительных отзывов, расхваливая кухню и обслуживание. Когда люди звонили и хотели заказать столик, им отвечали, что это невозможно — все забронировано на много дней вперед. Никому не известный ресторан, который сначала был на 18 149 месте рейтинга, стал одним из самых популярных заведений Лондона, а потом и вовсе вырвался на первое место. С Батлером стали связываться пиарщики, и вскоре журналисту все-таки пришлось открыть ресторан по-настоящему для один вечер. Он позвал знакомого повара, купил еду в супермаркете и привел посетителей на свой задний двор, предварительно завязав им глаза. Большинство гостей остались разочарованы, и заведение упало в рейтинге.

Одна из посетительниц даже заметила на заднем дворе курицу, а ведь на  TripAdvisor было указано, что The Shed at Dulwich подходит для вегетарианцев.

В конце концов, TripAdvisor удалил фейковое заведение с сайта, узнав о ненастоящих отзывах. Правда, вопрос остается открытым — так ли можно верить отзывам на сайте, если обман раскрылся спустя несколько месяцев? И если каждый может писать фейковые рецензии и получать за это деньги?

Алексей Чернега

Comments system Cackle