Ханукальная история: волшебная лампа Маккавеев и дикобраз-археолог
Фото: WallaNews
Ханукальная история: волшебная лампа Маккавеев и дикобраз-археолог

Бесценный археологический артефакт, подтверждающий правдивость предания о Маккавеях, был найден необычным способом. Как сообщает WallaNews, в роли черного археолога выступил дикобраз. А обнаружила находку 9-летняя девочка.

Речь идет о масляной лампе из глины, которой 2200 лет. То есть, она датирована периодом, предшествовавшим восстанию Маккавеев. Айелет Гольдберг-Кейдар и ее семилетняя дочь Хадас, жители кибуца Бейт-Альфа, были на прогулке в долине Харод. Лампу нашла Хадас. 

Фото: Нир Дистельфельд, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

"Сначала я предположила, что это деятельность черных археологов", - рассказала Айелет Гольдберг-Кейдар. Она поспешила сообщить об этом в Управление древностей Израиля. Там осмотрели находку и место, где она была найдена, и пришли к выводу, что черные археологи здесь ни при чем. 

"Скорее всего, лампу вырыли дикобразы, которые сейчас копают на зиму свои норы, - объяснил случившееся инспектор Управления древностей по борьбе с хищениями археологических ценностей Нир Дистельфельд. - Мы с активностью этих животных сталкиваемся повсеместно. Там, где находятся артефакты, земля носит следы человеческой деятельности, и ее легче рыть. Поэтому дикобразы частенько находят древние предметы".

Семья Гольдберг-Кейдар получила от Управления древностей благодарность за проявленную сознательность, а ученые приступили к изучению находки. 

Фото: Нир Дистельфельд, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

"Эта лампа - типичное изделие эллинистического периода, начала II века до нашей эры, когда происходили войны Маккавеев, - считает археолог доктор Эйнат Амбер-Армон, эксперт по глиняным изделиям. - Именно в тот период господствовал такой способ изготовления светильников: их верхняя и нижняя части делались отдельно, затем соединялись. Это позволило наладить их массовое производство. Находка лампы свидетельствует об экономической активности в этом районе и подтверждает дневние надписи на греческом языке, найденные в 1960 году возле кибуца Хефциба. Эти надписи - переписка между Антиохом-III из династии Селевкидов и губернатором этого региона". 

Антиох III лояльно относился к евреям. В отличие от своего сына Антиоха Эпифана, гонения которого на евреев привело к восстанию Маккавеев в 167 году до нашей эры.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle