Эй, они что там курят? В Грузии разрешили марихуану
Фото: Shutterstock
Эй, они что там курят? В Грузии разрешили марихуану

Грузия, еще не в Евросоюзе и даже не на подступах к нему, однако в некоторых вопросах личной свободы даст фору многим странам. Так, например, конституционный суд страны упразднил уголовную ответственность за употребление марихуаны, фактически признав право граждан курить "травку".

Как сообщает "Интерфакс", суд встал на сторону представителя оппозиционной партии "Гирчи" Гиви Шанидзе в деле "Гражданин Грузии Гиви Шанидзе против парламента".

Шанидзе требовал признать употребление марихуаны формой отдыха и средством развития личности и исключить его из статьи "незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров".

Фото: Shutterstock

 

В партии "Гирчи" решение Конституционного суда назвали "историческим".

В июле этого года Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание незначительного количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из неё имеют в разных странах различный правовой статус: от полного запрета до полной легализации или позволения выращивать определенное количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления.

Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Чехия, Испания, Португалия, Австрия.

В одном из районов Копенгагена марихуана и гашиш легко доступны в продаже, хоть и запрещены датским законодательством.

Медицинское употребление марихуаны разрешено в Хорватии, Польше и Греции.

Источник: euromag.ru
Comments system Cackle