Туристам - об источниках Хамей Йоав: идите в баню!
Фото: tourism.zahav.ru
Туристам - об источниках Хамей Йоав: идите в баню!

А я на днях играл в кашу

Кашей был я. И меня варили в деревянной кадушке. Такой просторной, что в ней свободно можно было сидеть.

Кадушка была плотно закрыта деревянной крышкой. А вместо набалдашника у крышки была моя голова. И из-под нее выходил пар так аппетитно, что мне себя самого захотелось съесть.

Но это было, так сказать, побочное ощущение. Главное было – что я услышал звук падающих капель струящейся воды, как будто мое тело внутри бочки чем-то начали поливать. Потом сообразил, что это мой собственный пот.

Это я не сон рассказываю, если кто не понял. Ощущения совершенно экзотическое: голова-то на холоде, сидишь, как в библиотеке, и смотришь на окружающий мир совершенно трезвыми глазами, никакой тревоги, никакого "дух захватывает", даже шерстяной шапочки не надо. А с тебя тем временем льет. До седых волос дожил, а такого не знал. Хотя в Сибири это давно известно. Там этот аттракцион называется "кедровая бочка". Простор для всяких травок, кстати. Кержаки, я слышал, эту кедровую бочку с коноплей заваривали – в те времена, когда человечество еще не знало, что конопля – это конопля, и ее нельзя.

Привет сибирякам с юга Израиля.

Вы когда-нибудь парились в сауне типа
Вот здесь можно отдохнуть, попарившись. Обязательно надо отдыхать, кстати.
А рыбки Garra Rufa вас когда-нибудь ели? А ведь это только одна из многих процедур, которые можно получить на горячих источниках Хамей Йоав.
Но давайте по порядку. Вот как комплекс Хамей Йоав выглядит с 35 шоссе, которое ведет из Ашкелона в Кирьят-Гат. Мы это место обычно проскакиваем, не замечая, на большой скорости.
Чтобы попасть туда, нужно проехать мимо вот этого обелиска в честь военнослужащих ЦАХАЛа, которые погибли при столкновении двух военных вертолетов в 1997 году. 20 лет уже...

 

Окрестности Ашкелона - местность, по правде сказать, довольно тоскливая. Я понимаю, житница Израиля и все такое, но, когда проезжаешь мимо, реально глазу не за что зацепиться, и хочется все это быстрее проскочить. А куда торопиться, особенно если из Эйлата возвращаешься. В Тель-Авиве наверняка пробки на въезде. Так вот, подсказываю, где можно с комфортом и удовольствием переждать эти пробки. С 40 шоссе за Кирьят-Гатом нужно свернуть на шоссе номер 35 в сторону Ашкелона. Или, если едете через Ашкелон, то тогда по тому же шоссе - километров в 7 в сторону Кирьят-Гата. Там есть поворот на юг, в направлении кибуца Сде-Йоав. Нужно обогнуть заправку, проехать мимо обелиска "Том Ве-Томер", - в честь 73 солдат ЦАХАЛа, погибших в столкновении двух вертолетов в 1997 году, - и вы увидите огромную парковку. Напротив нее - термоминеральный центр Хамей Йоав с горячими сернистыми источниками и SPA-клуб AKOYA.

И там эта сауна типа "кедровая бочка". Очень советую попробовать. Банщик в белом халате мне сказал, что за один сеанс такой сауны человек теряет в весе 600 граммов. Они там подсчитали.

Я тоже кое-что подсчитал. 600 граммов за 15 минут. А если высидеть целый день?

Но потом… Нет, надо осторожнее. Вот уже и сердечко колотится. И давление. А тревоги по-прежнему нет, с холодной-то головой: предохранительные-то системы отключились! Глянул на банщика. Банщик на меня не смотрел. Сидел, читал детектив. Не пора ли подать сигнал?

Все же удержался, не окрикнул его, высидел максимальный срок.

- Ну, как? – спросил банщик.

- Почти как в моей машине летом в пробке, если отключить кондиционер, - ответил я. Не стал добавлять, что я в пробках не только кондиционер отключаю, но и вентиляцию включаю на нагрев. Меня этому гонщики научили – чтобы двигатель сберечь. Себя мне не так жалко, как головку мотора. Если она "уйдет", и потом мне предъявят счет за ремонт, я больше здоровья потеряю.

Вышел из бочки, первым делом в буфете стакан соку выпил. Буфет, кстати, бесплатный, хотя не то, чтобы там было много всяких разносолов. Работает до полудня, затем открывается столовая – примерно, как в кибуце, только с вином. Тоже бесплатная, если у вас на руке браслетик, означающий "все включено". Ради "все включено" теперь не обязательно ехать в Анталию, а вы не знали?

Одного стакана оказалось мало, налил второй. Присел, голова немного кружится. Как пьяный.

Нет, не получится здесь сбросить за день даже пару килограммов. Если, конечно, вы не участник чемпионата мира по дзюдо, которому надо срочно перейти в другую весовую категорию. Тогда да, спорт требует жертв. В противном случае, не стоит даже пытаться. Простая баня и то серьезное дело. Кстати, есть медицинские противопоказания для посещения Хамей Йоав, - для людей после операции, для беременных женщин и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не то, чтобы совсем нельзя, но лучше с сопровождающим.

Знающие люди не советуют также оставлять на себе украшения из серебра и разную бижутерию, так они могут почернеть (а вот с золотом ничего не случится). И еще дамам с завитыми и окрашенными волосами следует соблюдать осторожность.

А вот отдышаться после сауны здесь есть где. Чему евреи научились в своем государстве, так это создавать в разных его уголках искусственное подобие рая. Достаточно непритязательное, кто посещает в Европе аналогичные заведения, снисходительно усмехаются в комментариях на многочисленных форумах. Но я в SPA бываю редко, мне тут понравилось. Много зеленых укромных уголков на одного, на двоих или на четверых, бесконечно мягкие кресла, море цветов, террасы, водоем с уточками, фонтаны с рыбками…

 

Кстати, о рыбках. Потом они меня ели. Правда, не пираньи, а Garra Rufa семейства карповых. Маленькие карпики такие. И не всего целиком вас они будут есть, а только ноги. Называется, рыбий пилинг или fish-педикюр. Выглядит так: длинный ряд основательных деревянных сидений с аквариумами для ног. Вода в аквариумах холодная. На соседних сиденьях дамы хихикают, а меня эти рыбки как-то не впечатлили. На пляже в Бат-Яме они агрессивнее. Вот тех бы туда, они все откусят. А тут какие-то деликатные слишком. Или сытые. Перекормили.

 

На третье был массаж. Шведский, кажется. Разговорчивый массажист подтвердил мое нелестное мнение о своем организме. Зажат, зашлакован, мышцы забиты, суставы затвердели. Давно пора новый покупать, да когда еще представится такая возможность. Не доживу, наверное. 30 минут массажа – этого мало, конечно, нужен полный курс. Но курс – это дорого. Массаж не входит во «все включено», за него отдельно надо платить. Ну так это какой труд! Срочно надо баллотироваться в депутаты Кнессета, мне один депутат говорил, что им такой массаж полагается по медицинской страховке.

Ладно, раз нельзя пока купить новое тело, что еще можно сделать за дополнительную плату в стенах этого гостеприимного заведения? Посмотрел список, глаза разбежались: джахара, твина, шиацу, - я и слов-то таких не знаю. Холистический массаж, аюрведический массаж, - мне и не выговорить.

 

Рефлексология, грязевое обертывание, обкладывание горячими камнями, косметические процедуры, ароматические свечи… Ладно, это вообще не наша тема сейчас. Ведь это все - приправа к основному блюду, к тому, ради чего все создавалось. Главное здесь – зал с горячими источниками.

Зал, конечно, запоминается. На это стоит посмотреть. Огромное крытое тентом помещение (на форумах пишут, что была когда-то крыша, но сгорела). Ряды кресел в разные стороны – похоже на зал ожидания на вокзале, даже пар идет, только паровоза не видно. Вместо него там 11 бассейнов с горячей водой.

Фото с сайта www.hamei-yoav.co.il

 

Толпы народу, многие уже раздеты, одежду принято оставлять в запирающихся ячейках. Ячейки очень чистые, но маловаты, входит только одна сумка, и замок какой-то очень примитивный, трудно поверить, что открыть его можно только ключом. Разноязыкая речь, полный интернационал, весело. Музыка, экраны висят, артисты здесь бывают регулярно, знаменитости всякие... И предвкушение такое немного праздничное, как будто от чего-то освобождаешься.

Для начала выбрал бассейн с водопадом. Это был очень серьезный водопад. Горячая желтоватая вода падая на плечи всей своей тяжестью, разминала их, как руки массажиста. Я позабыл про рекомендованные 10-15 минут и вообще про время.

Но вот что-то подобное я, кстати, уже видел. В 1987 году 12 тысячах километров отсюда, на Паратунке, к югу от города Елизово, Камчатской области. Не знаю, как сейчас, но тогда там был только один небольшой бассейн с горячей водой, где все и плавали в тесноте, довольно неопрятной. И что вы думаете? Группы туристов специально летели в Петропавловск Камчатский, чтобы в этом бассейне поплавать, а на Камчатку лететь дорого. И в каждой группе хоть один человек, да интересовался:

- Где же они прячут котельную?

Так вот, на всякий случай поясняю: нет никакой котельной. Подземное озеро нагревается горячими скальными породами на глубине 1500 метров, откуда вода бьет вверх, как гейзер. На глубине 70 метров, откуда ее закачивают насосами, ее температура – 52 градуса. Для бассейнов ее охлаждают до 37-39 градусов.

В Израиле несколько таких горячих источников: Хамей Гааш - между Нетанией и Тель-Авивом, Хамей Тверия в Хамат-Гадере, в котором лечились еще римляне, Хамей Эйн-Геди на Мертвом море, Неве Mидбар возле Беэр-Шевы… В Интернете не утихают споры о том, где лучше. Но для жителей большой группы городов, - от юга Гуш-Дана до Сдерота, у Хамей-Йоав есть одно неоспоримое преимущество: транспортная доступность.

С Хамей-Йоав вообще интересно получилось. В 50-е годы здесь искали нефть. Ее не нашли, зато нашли термоминеральную воду с высокой (до 39 миллиграммов на литр) концентрацией серы и других микроэлементов. Которые (цитирую) "…ускоряют обмен веществ, выводят шлаки из организма, способствует расщеплению жиров и обильному выделению пота, освобождают от стресса…"

 

Сероводород, значит. Это вы сразу почувствуете, выйдя из машины. Его запах здесь так силен, что можно ехать не по указателям, а прямо на этот запах. Вот странно, если бы нефть здесь все-таки нашли, и здесь бы была еще одна промзона, над ней бы тоже, наверное, стоял запах сероводорода. И вся прочая таблица Менделеева в местной воде тоже бы присутствовала. Только мы бы об этом не писали с восторгом, а выходили бы с плакатиками на демонстрацию протеста. А тут люди специально приезжают. Интересно получилось. В какой-то мере даже символично для бедного природными ресурсами Израиля, как подсказка к действию. Не нашли нефть? Не важно, будем развиваться, используя то, что нашли.

И кстати, лишнее напоминание о том, что нет в Израиле неинтересных уголков. Даже самая унылая местность, которую хочется поскорее миновать, может преподнести нам сюрприз, если знать ее тайну.

Так в теории. На практике же раскачивались по-израильски долго. Туристической достопримечательностью источники Хамей Йоав стали только в 90-е годы. Дела шли… по-разному. Меня особо просили подчеркнуть, что с переходом источников в руки компании "Шевет Ахим", которая специализируется на строительстве и эксплуатации залов торжеств и прочих развлекательных учреждений, комплекс испытал новый толчок в своем развитии. Что ж, приятно будет в этом убедиться. Может быть, даже к 11 бассейнам с горячей водой пристроят обычный бассейн, где можно будет просто поплавать. В комментариях многие сетуют, что его здесь очень не хватает. 

Вадим Найман

Фото автора.

(Продолжение просмотра)

Comments system Cackle