Найдены останки предполагаемых авторов кумранских свитков
Фото: WallaNews
Найдены останки предполагаемых авторов кумранских свитков

Заявление израильского ученого на конференции в Бостоне, о котором рассказывает WallaNews. Хотя кумранские свитки неплохо изучены, мы так и не можем сказать, кто были их авторы. Но исследования останков 33 человек, найденных этом в районе, помогут ответить на на этот вопрос. 

Радиоуглеродный анализ показал, что человеческим останкам 2200 лет, то есть, от 150 до 70 годов до н. э. Это совпадает с датировкой кумранских рукописей. Последние исследования показали, что шестеро из семи похороненных там людей были мужчинами, а не женщинами, как считалось ранее. Помимо этого было найдено три детских скелета.

Это совпадает с письменными свидетельствами о жизни общины ессеев, которые вели монашеский образ жизни и не общались с женщинами, хоть иногда приглашали в общину детей. Об этом сообщает сайт американского журнала News Science.

Антрополог д-р Йоси Нагар из Управления древностей Израиля представил результаты этих исследований на ежегодной встрече Американской школы исследований Востока (ASOR) в Бостоне в конце прошлой недели. В частности, он рассказал, что использовался радиоуглеродный анализ.  

Антропологи Ханания Хизми и Евгений Ааронович из гражданской администрации Иудеи и Самарии работали в Кумране в прошлом году и пришли к выводу, что 30 скелетов наверняка принадлежали мужчинам, о чем свидетельствует форма их таза. Остальные три скелета трудно исследовать из-за их состояния. Нагар также подсчитал, что эти люди погибли в возрасте старше 20 лет, и на них не было найдено следов насилия. "Я не знаю, они ли - авторы свитков, - заявил Йоси Нагар. - Но распределение возрастов в этом захоронении совпадает с распределением возрастов в монастырях Византии".  

Согласно более ранним исследованиям, проведенным в Кумране, поселение было создано более 2700 лет назад. Сражения, которые происходили в этом районе, привели к тому, что оно было заброшено примерно в течение 200 лет, но затем люди вновь поселились здесь. 

Напомним, что свитки были открыты в 1947-1956 годы в 11 пещерах, расположенных в районе Мертвого моря. В феврале 2017 года была открыта еще одна пещера, где находились листы пергамента, видимо, предназначенные для письма. Как предполагается, авторами свитков были члены общины ессеев. Они писали тексты и они их же тщательно охраняли. Но жителями Кумрана были не только ессеи, но и пастухи, ремесленники и даже римские солдаты, что затрудняет исследования.

Останки жителей Кумрана было решено перезахоронить согласно обряду, но перед этим из скелетов были извлечены крошечные фрагменты для анализа ДНК. "Такой анализ скелетов в Кумране поможет точнее их идентефицировать", - заявил профессор Джонатан Розенбаум, эксперт по еврейским исследованиям в колледже Гратц, штат Пенсильвания. 

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle