Всемирный день Божоле Нуво: пять мифов об этом вине
Фото: Getty Images
Всемирный день Божоле Нуво: пять мифов об этом вине

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять - необыкновенной популярности за пределами Франции. Но, несмотря на известность Божоле Нуво, бытует еще много заблуждений и мифов об этом вине пять из которых мы как раз собираемся развеять. 

 

1. Божоле Нуво – единственное вино Божоле

Винодельческий регион Божоле, что находится в исторической части Бургундии, но чьи вина не имеют права называться бургундскими, производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво.

Регион разделен на 12 аппеласьонов: Beaujolais, Beaujolais Villages – самые известные в мире, но при этом самые простые, и 10 крю - Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.

Вина крю считаются бриллиантами в короне Божоле. Эти вина обладают потенциалом к выдержке от 7 до 10 лет.

Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages.При этом все вина региона – моносортовые, то есть делаются из того же черного гамэ с белым соком. Но несмотря на это, вина абсолютно разные.

Фото: Getty Images

 

2. Божоле Нуво больше всего пьют во Франции

Французы, конечно, пьют Божоле Нуво, но предпочтение отдают более интересным винам. А вот главными импортерами и потребителями этого вина является Япония, покупающая около 8 млн бутылок в год. Идущие вторыми американцы закупают втрое меньше. Интересно также, что из-за разницы во времени получается, что Япония первая и откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в регионе Божоле.

Фото: Getty Images

 

3. Божоле Нуво - это синоним молодого вина

Во многих странах Европы есть свои молодые вина, которым даже иногда сопутствуют такие же праздники, например, Новелло в Италии. Свои молодые вина также есть у Австрии, Испании, и, что интересно, в других винодельческих регионах Франции.

Но только Божоле Нуво было правильно популяризовано, и теперь в голове у большего числа потребителей возникает четкая связь между молодым вином и Божоле Нуво.

Фото: Getty Images

 

4. В Божоле делают лишь красное вино 

Конечно, свою известность регион получил именно благодаря красным винам. И немногие знают, что на территории региона также есть виноградники, где выращивают шардоне, которые пусть и занимают всего около 200 гектаров – это 5% от всех производимых вин, но все-таки там существуют.

Белые вина Божоле отличаются свежим фруктово-цветочным ароматом, а во вкусе можно уловить тон поджаренного тоста со сливочным маслом.

Фото: Getty Images

 

5. Божоле Нуво – некачественное вино из виноматериалов, непригодное к употреблению

Молодое вино и правда не может похвастаться прекрасным качеством и глубоким вкусом. И оно на это совсем и не претендует. Но разговоры о том, что это вино делают не по правилам или из виноматериалов – беспочвенны. Другое дело, что Божоле Нуво имеет специфический процесс винификации с помощью углекислотной мацерации. Виноград помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью гроздьев нижние ягоды начинают лопаться, вызывая брожение.

Между тем выделяется углекислый газ, который поднимается вверх чана и вызывает брожение верхних слоев винограда. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.

Ольга Бебекина

Источник: euromag.ru
Comments system Cackle