Рейс отменили из-за забастовки? Вам полагается компенсация
Фото: Getty Images
Рейс отменили из-за забастовки? Вам полагается компенсация

Авиакомпания El-Al выплатит компенсацию в размере почти 6400 шекелей пассажирам, рейс которых был отменен. Суд обязал авиаперевозчика выплатить компенсацию несмотря на то, что пассажирам была предоставлена возможность улететь другим рейсом. 

Речь идет об одном из многих исков, рассматриваемых в судах по мелким искам по следам забастовки пилотов El-Al, имевшей место в прошлом году в рамках конфликта между пилотами и руководством компании. В данном случае речь шла о рейсе из Нью-Йорка в Тель-Авив, накануне которого истец получил по электронной почте письмо от авиакомпании, в котором сообщалось об отмене рейса из-за забастовки. По заявлению истца, он связался с представителем El-Al и получил билет на другой рейс, но не в бизнес-классе, в котором он должен был лететь вместе с супругой, а в эконом-премиум классе. Обратившись в El-Al по поводу компенсации за неиспользованные билеты в бизнес-класс, истец получил предложение на скидочный купон стоимостью 200 долларов на каждого из супругов. 

Представитель авиакомпании El-Al не отрицал в суде, что рейс был отменен и что пилоты просто не явились в установленное время. Вместе с этим, так как истец получил билет на другой рейс, и так как забастовка пилотов попадает под определение форс-мажорных обстоятельств, представитель El-Al потребовал отклонить иск. 

Требование было отклонено судьей, которая заявила, что не может принять позицию авиаперевозчика относительно невозможности предсказать отмену рейса. Она подчеркнула, что речь не идет о внезапном решении пилотов, принявших решение не лететь по расписанию. 

Судья отклонила требование истца выплатить компенсацию супруге за то, что она не летела бизнес-классом, но постановила выплатить компенсацию супругам в рамках закона об услугах авиакомпаний в Израиле в размере 3070 шекелей каждому. Общая сумма компенсации, включая судебные издержки, составила 6370 шекелей. 

Олег Каль

Источник: НЭП
Comments system Cackle