Крути педали, пока трезвый. Пивные велосипеды под запретом
Фото: Shutterstock
Крути педали, пока трезвый. Пивные велосипеды под запретом

В прошлом году около 6000 жителей Амстердама подписали петицию, призвав власти города запретить пивные велосипеды. 

Власти Амстердама запретили использование популярных у туристов "пивных велосипедов" из-за жалоб местных жителей на шум и нарушения общественного порядка. 

Во вторник суд разрешил властям города ввести запрет на использование в центре Амстердама пивных велосипедов, которые, по мнению суда, служат причиной нарушений общественного порядка. 

Такие велосипеды, рассчитанные на 10 и больше человек, пользуются популярностью среди туристов, которые хотят посмотреть город и в то же время организовать застолье и отпраздновать какое-либо событие. 

Туристы могут передвигаться вдоль знаменитых амстердамских каналов на таком велосипеде, попивая пивко в компании друзей.

Противники такого вида развлечений говорят, что пивные велосипеды - это одна из городских проблем, вызванных массовым туризмом. 

Пивные велосипеды - это небольшие пабы на колесах, снабженные велосипедными сидениями, расположенными вокруг стола. Необычная повозка приводится в движение за счет того, что пассажиры крутят педали. 

Запрет на использование пивных велосипедов вступил в силу с 1 ноября. Как сообщили в городской администрации, теперь запрещено предоставлять услуги проката таких велосипедов. 

В прошлом году около 6000 жителей Амстердама подписали петицию, призвав власти города запретить движение пивных велосипедов по городу и назвав такое развлечение ужасным явлением. 

"Наш город превратился в большой парк развлечений", - сказал тогда один из жителей города в интервью телепрограмме NOS news

Бывший мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, скончавшийся от рака легких в начале октября, согласился с авторами петиции и ввел запрет на пивные велосипеды.

Четыре компании, сдававшие пивные велосипеды в аренду, пытались оспорить решение властей города в суде, утверждая, что этот запрет является ограничением свободы. Тогда суд приостановил действие запрета, признав недостаточным его обоснование.

Однако в минувший вторник суд согласился с необходимостью введения запрета на пивные велосипеды. 

"Сочетание ряда факторов: нарушение правил дорожного движения, антисоциальное поведение - с учетом того, что речь идет о центре города - оправдывают введение запрета", - говорится в решении суда. 

Комментарий Анны Холиган, корреспондента Би-би-си: 

Обычно вы сначала слышите приближение пивных велосипедов, а затем уже их видите.

Для некоторых туристов это неповоротливое сооружение на колесах представляется лучшим средством для осмотра города. К тому же, оно позволяет совмещать два популярных местных развлечения - катание на велосипеде и пиво. 

Особенно такие велосипеды популярны для организации холостяцких вечеринок. Не вполне трезвые "велосипедисты", разливающие пиво и одновременно пытающиеся вырулить на узких улицах стали привычной картиной для исторического центра города. 

Для многих жителей пивные велосипеды стали символом проблем, связанных с эксцессами массового туризма. Администрация города ранее объявила о планах повысить налоги для отелей, чтобы сократить число бюджетных туристов. 

Нидерланды известны своей велосипедной культурой, но вряд ли кто-то пожалеет об отсутствии пьяных туристов, управляющих этими экстравагантными средствами передвижения и осложняющих передвижение по городу для владельцев обычных велосипедов.

Comments system Cackle