Тропой ANZAC, или как австралийцы создали Израиль
Фото: tourism.zahav.ru
Тропой ANZAC, или как австралийцы создали Израиль

Мне одному показалось, что монумент "Яд Анзак" у киббуца Беэри, к которому нас привезли, чем-то напоминает кенгуру?

Фото: Вадим Найман
Это бывшие турецкие укрепления ку юго-востоку от Беэр-Шевы
Чтобы добраться сюда, австралийско-новозеландскому корпусу ANZAC пришлось проделать долгий путь. Теперь вдоль этого пути проложен туристический маршрут вот с такими пояснительными стендами.
Начало пути - там, где сейчас кибуц Беэри. Многое напоминает о близостьи сектора Газы. Но, пока ракеты не падают, место очень популярно.
Основная проблема: кавалерийскому корпусу нужно очень много воды. А ее здесь нет.

 

На хвост животного намекает длинный спуск сзади, а смотровая площадка под прямоугольной крышей напоминает сумку кенгуру. Такая площадка может послужить и огневой позицией: до границы сектора Газы отсюда километр, может быть, меньше. Вот как отсюда выглядит Газа, над которой безоблачное небо:

Фото: Вадим Найман

 

Или лучше так.

Фото: Вадим Найман
  

Ладно, не будем придираться, расстояние все-таки большое, а снято в спешке из окна автобуса. Нас, журналистов не ради Газы сюда привезли, а ради вот этого мемориала. И не только его. Усилиями Еврейского национального фонда ЕНФ-ККЛ и многочисленных спонсоров этой осенью на юге Израиля появился новый пешеходный тематический маршрут длиной около 100 километров с оборудованными стоянками для пикников и пояснительными стендами со множеством схем и старых черно-белых фотографий. Он так и будет называться: "Тропой ANZAC". Так что, запасаемся водой, выбираем подходящую путешествия по пустыне одежду и...

Хорошо, хорошо, будем честными, большинство наших читателей в тематический пешеходный поход не пойдут. Если вы, конечно, не реконструктор, не преподаватель истории и не блогер энтузиаст. Но места-то эти – кибуц Беэри, парк Эшколь, парк Голда, ручей Бсор, - ведь они очень популярны. Весной, когда цветут анемоны, и если не падают ракеты из Газы, здесь просто не протолкнуться. И вероятность выйти на какой-то из объектов этой тропы довольно велика. Так будем хоть понимать смысл того, что мы видим.

Нет, не так. Нельзя так сказать, потому что бессмысленного в этих краях нет ничего. Скажем так: у того, что можно увидеть на этой перегруженной памятниками и смыслами земле, появится еще один смысл. Не то что забытый, а как-то отодвинутый из фокуса общественного внимания.

К примеру, тот же такое ANZAC, - что это?

Мы часто вспоминаем операции Войны за независимость. Про битву при Эль-Аламейне, где британцы остановили Роммеля, тоже много говорим. А вот слово ANZAC, имеющее самое непосредственное отношение к событиям Первой мировой войны, многим из нас не говорит ничего. Хотя слово-то какое, услышишь - не забудешь. 

Подсказка: форма кенгуру – это явная отсылка к Австралии.

Действительно, в Австралии и Новой Зеландии это слово не просто знает каждый ребенок. Его приходится защищать от излишнего распространения. Например, запрещено любое его коммерческое использование без разрешения местного министерства по делам ветеранов. Даже ввоз в страну товаров, в названии которых есть слово Anzac запрещен.

ANZAC – это Australian and New Zealand Army Corps – корпус из добровольцев-кавалеристов из Австралии и Новой Зеландии, действовавший на Ближневосточном театре военных действий во время Первой мировой войны. Их везли сюда вместе с их лошадьми.

Фото: Wikipedia

 

Всего на полях той войны сложили голову 60 тысяч австралийцев и новозеландцев. Anzac Day - национальный праздник Австралии и Новой Зеландии, который отмечают также в некоторых других странах. В этот день там проходят марши ветеранов и их потомков. Майкл Джеффери, в 2003-2008 годы - генерал-губернатор Австралии, прямо говорил, что действия корпуса ANZAC на Ближнем Востоке и в Турции сформировали у австралийцев чувство национального самосознания.

Лучшим подтверждением его слов является то, что левые партии в Австралии неоднократно порывались отменить Anzac Day, видя в нем "угар милитаризма", а учредить вместо него "День мира". Левые знают, куда наносить удар.

А что у нас?

31 октября исполняется 100 лет со дня битвы при Беэр-Шеве, которая стала решающей победой ANZAC в Эрец Исраэль. И это хороший повод восстановить справедливость, потому что значение этой битвы реально очень велико. Настолько велико, что Кол Стрингер, написавший книгу об этом, назвал ее "800 horsemen who changed the world" - "800 всадников, которые изменили мир".

Подробнее об этой отчаянной военной операции нам рассказали по дороге руководитель проектного отдела ККЛ Зоар Цафон и глава туристического отдела Шломо Бен Хаим. С их слов выходило, ни много, ни мало, что, если бы не удачные действия ANZAC, государства Израиль бы не было. 

 

Долгая дорога на Стамбул 

Здесь надо уточнить: Anzac Day в Австралии отмечают вовсе не 31 октября, а 25 апреля. Именно в этот день в 1915 году австралийцы и новозеландцы приняли участие в высадке в Турции на полуострове Галлиполи, в районе Дарданелл. Целью операции было захватить береговые батарей турецкой армии и открыть дорогу на Стамбул.

Операцию провалилась. Высадиться-то высадились, но за три месяца не продвинулись ни на шаг, потеряв 35 тысяч человек убитыми и ранеными. Приурочить один из главных праздников страны к тяжелому поражению – не странно ли? Кто бы говорил. Или, может быть, Красная армия в свой день 23 февраля кого-то победила?

Поражение в Галлиполи, впрочем, объяснимо: уж Дарданеллы-то турки поставили оборонять отборные войска. Например, командиром 19 турецкой дивизии там был Мустафа Кемаль, будущий Ататюрк. Кстати, в Беэр-Шеве есть ему памятник. Считается, что это реверанс в сторону нашего неверного союзника.

Но, может быть, по большому счету, это справедливо. Если бы не их победа в Галлиполи, турки не возомнили бы, что способны отнять у англичан Суэцкий канал, англичане не начали бы укрепляться на Синайском полуострове, и война не пришла бы в Эрец Исраэль, входящий тогда в состав Османской империи, так, как она пришла. И для еврейского ишува все сложилось бы по-другому. Кстати, многие отмечают, что в составе ANZAC было много протестантов-евангелистов, сочувственно относившихся к идее возвращения евреев в Эрец Исраэль.

На палестинском направлении британцы действовали удачнее. В 1916 году экспедиционная армия под командованием генерала Арчибальда Мюррея захватила Синай, а в начале 1917 года – Рафах. Дальше, как сейчас кажется, было бы естественным идти вдоль берега и вытеснить турок из равнинной части Эрец Исраэль. Но на пути - город Газа, а там сильнейший турецкий гарнизон, командование которого консультируют германские военные советники.

Несколько месяцев неудачных попыток взять Газу, - и Мюррея сменяет Эдмунд Алленби, именем которого названо так много улиц в городах Израиля. При нем британцы продолжают "по-суворовски" репетировать штурм укреплений и тянуть коммуникации из Египта.

Но теперь это лишь операция прикрытия. Алленби убедили, что скрытно обойти с юга и с востока 50-километровую линию турецких укреплений от Газы до Беэр-Шевы и ударить по Беэр-Шеве - легче, чем взять Газу лобовой атакой.

Тут еще некий британский офицер Артур Нит очень кстати потерял полевую сумку, где среди его писем любимой женщине находился приказ о скором наступлении на Газу. Британские спецслужбы потом особенно гордились тем, как они сочиняли эти письма.

Немцы-консультанты на это купились. Турки - не до конца. Державший оборону в Беэр-Шеве 3 корпус 8 османской армии, где значительную часть контингента составляли местные арабы (чьи боевые качества турки оценивали невысоко), был усилен еще двумя полками и артиллерийским батальоном.

Тем не менее, 29 октября из той точки, где сейчас кибуц Беэри корпус ANZAC скрытно выдвинулся в сторону Беэр-Шевы.

 

Чья вода, того и победа 

Кратчайший путь из Беэри в Беэр-Шеву пролегает сейчас по прямому отрезку шоссе 222. Проблема была в том, что кавалерийскому корпусу нужно много воды. Пока стояли лагерем возле Газы, пили нильскую воду, доставленную по трубопроводу длиной 250 километров из Египта. Но в дороге источников не было, и приходилось петлять от колодца к колодцу.

Фото: Вадим Найман

 

Точно так же петляет и новая туристическая тропа ЕНФ-ККЛ. Мост у ручья Бсор, колодец Беэр-Наафи, колодец Аслуджа… Это линия воды, все памятные места здесь так или иначе связаны с водой.

Колодец Аслуджа оказался последним. Переход до него длиной 36 миль лошади со 120 килограммами поклажи одолели за один день. Но это был предел. Воды в колодце на всех уже не хватало. Ближайшая вода была только в Беэр-Шеве, а мусульмане умеют использовать подобные обстоятельства.

Главным опорным пунктом обороны Беэр-Шевы был курган Тель Беэр-Шева к юго-востоку от города – предпоследний пункт нашего маршрута. Там отреставрированы турецкие укрепления и окопы, стенки которых усилены мешками с песком. Отсиживаться в них турки, имея тяжелую артиллерию, могли долго. А вот для кавалеристов ANZAC ситуация с водой была критической. Требовался стремительный бросок на город, где воды было достаточно. Но были опасения, что турки начнут взрывать колодцы.

И они-таки начали их взрывать. Успей они - и битва при Беэр-Шеве вошла бы в анналы турецкой военной истории как повторение ситуации 4 июля 1187 года, когда султан Салах ад-Дин разгромил крестоносцев у Карней-Хиттин, хитрым маневром отрезав их от воды.

Поэтому утром 31 октября командир 4 легкой бригады Уильям Грант подскакал к 12-му полку легкой кавалерии и послал кавалеристов на пушки в конном строю: "Солдаты, вы сражаетесь за воду! Используйте штыки вместо сабель!"

Последняя фраза может показаться непонятной. Но дело в том, что, как предполагалось, кавалеристы будут передвигаться верхом, но сражаться в пешем строю, поэтому вместо сабель у них были штыки.

И 800 кавалеристов бросились в атаку. Недаром говорят, что главная цель на войне – ввести противника в изумление. Не ожидавшие, что австралийцы поступят "вопреки всем уставам", турки пытались отстреливаться из пушек, но те оказались слишком неповоротливыми. Кавалеристы просто перескочили через турецкие укрепления, и Беэр-Шева пала. Через несколько дней сдалась Газа. Южный турецкий фронт посыпался.

Австралийцам эта битва дорога как первая большая победа ANZAC, избавившая их от унижения Галлиполи и укрепившая национальное чувство. Ну, а для евреев важнее всего было то, что уже 2 ноября министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур написал лорду Лайонелу Ротшильду письмо, впоследствии получившее название "Декларации Бальфура", в котором было сказано:

«…Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа…»

Вот и получается, что связь Израиля с Австралией – это не только завезенное оттуда эвкалиптовое дерево, которое прижилось и размножилось здесь так, что эвкалиптовые рощи, во многом, определяют облик страны. Если бы не победа ANZAC, - далеко не факт, что здесь настали бы времена Британского мандата. А при турках декларация Бальфура осталась бы декларацией, - и не больше.

Еще битва при Беэр-Шеве знаменательна тем, что это была последняя в истории кавалерийская атака Британской армии. Для кавалеристов, кстати, эта история закончилась немного печально. Когда ANZAC был расформирован, британское командование решило сэкономить на перевозке лошадей обратно через океан и продать их местным феллахам. Кавалеристы восприняли это как унижение, не в силах смириться с тем, что их боевых коней ждет участь домашней скотины. Многие из них брали коня и уходили с ним в пустыню, где их никто не видел. Потом слышался выстрел, и возвращался кавалерист уже один. 

 

Реконструкторы на кладбище 

В Беэр-Шеве, неподалеку от Старого города, есть британское военное кладбище. На нем 1239 могил – столько британских солдат пало в этих краях. Есть там и 4 еврейские могилы.

К столетию битвы при Беэр-Шеве в южной части кладбища сооружен мемориал какого-то необыкновенно футуристического "аквариумного" дизайна, с настенными компьютерами и стеклянным "лифтом времени".

Фото: Вадим Найман

 

Там 31 октября пройдет церемония на государственном уровне с участием премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла и губернатора Новой Зеландии Пэтси Редди. Прямую трансляцию с кладбища будут вести 4 австралийских телеканала. Об этом нам рассказал ответственный за эту церемонию со стороны Беэр-Шевского муниципалитета Яиру Нагид, прервавший ради общения с журналистами свои резервистские сборы.

Ради памятной даты в Израиль прибыли более 3000 туристов из Австралии и Новой Зеландии – потомков воинов ANZAC. Масштабно? Но турецкий Галлиполи посещает в год 300 тысяч новозеландцев и австралийцев.

Среди участников мемориальных мероприятий - 126 реконструкторов.

Фото с сайта ЕНФ-ККЛ

 

Они в форме времен I мировой войны проследуют пешими и конными по тропе ANZAC и разыграют знаменитую конную атаку.

 

После чего пройдут маршем по улицам, где с ними сможет пообщаться каждый желающий.

И может быть даже, австралийцы израильтян кое-чем угостят. Потому что у слова Anzac есть еще одно значение. Так называется популярное в Австралии печенье из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипяченой воды, которое отличается твердостью и исключительно долгим сроком хранения. Кавалеристы пытались таким путем немного разнообразить свой рацион, а получился, в сущности, прообраз современной энергетической плитки. 

Вадим Найман

(Продолжение просмотра)

Comments system Cackle