Психологи: скажи мне, где ты сидишь в самолете, и я скажу, кто ты
Фото: Getty Images
Психологи: скажи мне, где ты сидишь в самолете, и я скажу, кто ты

Ученые-психологи любят делить людей на группы – по темпераменту, по психотипам и прочим признакам. Сейчас в век массовый авиапутешествий, появилось еще одно деление – на тех, кто любит сидеть в самолете у иллюминатора и тех, кто предпочитает сиденье у прохода. 

По свидетельству стюардов и стюардесс со стажем, имеющих богатый опыт наблюдения за пассажирами, данное пристрастие вырабатывается у человека практически с первого же полета и впоследствии уже не изменяется, поскольку отражает определенные черты личности каждого конкретного индивидуума.

У обоих предпочтений имеются как плюсы, так и минусы. Сидящие у окна пассажиры имеют твердую поверхность, к которой можно прильнуть, в их распоряжении пейзажи небесной красоты, но, с другой стороны, они заперты на своем месте – возможность выйти сопряжена с принудительным перемещением еще двух человек. 

Те, кто сидит у прохода, имеют больше свободы для маневра. Они могут в любой момент встать и пойти в туалет, а также просто вытянуть ноги в проход. Зато, когда сидящий у прохода наконец задремал, всегда есть опасность, что его начнет расталкивать тот, что сидит у окна, буде возжелает отвлечься от небесного пейзажа и отправиться в клозет. 

Фото: Getty Images

 

Что же данный выбор говорит о человеке? Согласно данным туристического приложения к английской газете "Дейли телеграф", большинство пассажиров делают выбор по простому признаку: предпочитаете ли вы тревожить других или же быть потревоженными сами, будить соседа или быть разбуженными им. 

"Пассажиры, предпочитающие место у окна, предпочитают сами контролировать ситуацию, их жизненная концепция – "каждый за себя", они зачастую более раздражительны, - объясняет британский психолог Бекки Спелман. – Они также предпочитают "собственное гнездышко", существование в своем отдельном пузыре". 

В свою очередь, люди, предпочитающие места у прохода, как правило, более сдержанны, им не свойственна раздражительность, они также более внимательны к другим. Если, разумеется, их пристрастие не вызвано такими техническими причинами, как длинные ноги, слабый мочевой пузырь или клаустрофобия. 

С Бекки Спелман согласна специалист по поведенческой психологии Жо Хемминг, отмечающая, что люди, выбирающие места у окна, как правило, более эгоистичны, либо это опытные пассажиры, привыкшие беспокоить других. А те, кто сидит у прохода – более общительны, более беспокойны и менее склонны ко сну во время полета.

Судя по опросу "Телеграфа", любители сидения у окна и у прохода делятся примерно поровну. Но в одном и те и другие сходятся – самые завалящие места находятся посередине, между креслом у окна и у прохода. На них предпочитают сидеть лишь 2 процента опрошенных.

Источник: 9 Канал
Comments system Cackle