Семья нашла на пляже древний артефакт и отдала археологам
Фото: WallaNews
Семья нашла на пляже древний артефакт и отдала археологам

"С детства мечтала найти сокровища. И мечта сбылась", - позже рассказывала археологам Таль Фестман из Иерусалима, которой удалось найти на озере Кинерет древний археологический артефакт. Самое удивительное, что, как сообщает WallaNews, он был ею найден на пляже, где отдыхают десятки тысяч людей.

Находка представляет собой вылепленную из глины птицу. Ее возраст более 1500 лет, ранняя Византийская эпоха. Тали Фестман нашла птицу, когда отдыхала с семьей на пляже на Кинерете в дни праздника Суккот. Когда она вышла из воды после купания, то обратила внимание на странный камень, отличавшийся по форме от других камней. Вглядевшись, она увидела, что камень явно искусственный. Очистив его от грязи, она узнала глиняное изображение птицы. 

Фото: Йоав Цур

 

Таль Фестман позвонила в Управление древностей Израиля. Археологи тут же взялись за изучение находки, которую, как они полагают, вынесло на берег из-за понижения уровня Кинерета. Ученые не исключают, что находка находилась на корабле, который или затонул в озере, или каким-то образом птица с корабля упала на дно. По словам археолога Йоава Цура, подобные находки встречаются исключительно редко.

Другой археолог, доктор Ади Эрлих, рассказал, что подобные изображения уже находили на севере Израиля на стенках сосудов. По мнению археологов, такие фигурки с изображением животных и птиц связаны с похоронными обрядами в эпоху ранней Византии. Их клали в могилу вместе с умершим человеком. 

Фото: Йоав Цур

 

Археолог Галилеи Бутрас Хана похвалил Таль Фестман. "Обратившись к нам, она продемонстрировала образцовую гражданскую сознательность". "Я надеюсь, что мы извлечем из этой находки очень много информации", - заявил он. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle