Названа кулинарная столица Испании: чем там кормят
Фото: Wikipedia
Названа кулинарная столица Испании: чем там кормят

Леон, город на севере Испании, был выбран новой гастрономической столицей страны. Леон входит в знаменитый паломнический "Путь святого Якова", и в последнее время и сам город, и одноименная провинция становятся все более популярны у туристов. Рассказываем, что попробовать в новой гастрономической столице Испании.

 

Кровяная колбаса из Леона (morcilla de León)

Леон славится колбасами, и первое, что нужно попробовать — местная кровяная колбаса, которую делают с добавлением большого количества лука. Выглядит колбаса не слишком аппетитно и по-другому называется "черный пудинг". Делают ее в разных регионах Испании, однако в Леоне — свой собственный рецепт с хлебными крошками, свиной кровью и паприкой. 

Фото: De Tamorlan - Trabajo propio, Wikipedia

 

Морсилью можно есть просто в качестве закуски, а можно намазать на хлеб как паштет.

 

Сесина (Cecina)

Самое традиционное, что можно найти на столе коренного леонца, — это сесина, вяленый говяжий окорок. Коптят сесину с помощью дубовых поленьев — это придает мясу характерный аромат и яркий вкус. В сесине мало жира и много белка, так что поклонники здорового питания будут довольны. Это мясо производят только в провинции Леона, и продукт защищен по происхождению.

Фото: Boca Dorada, Wikipedia

 

Можно купить сесину в куску и ломтях, а можно — в виде пасты-крема.

 

Ботильос-дель-Бьерсо

Городишко Бьерсо неподалеку от Леона известен рецептом свиной колбасы ботильос. Делают ее из разных кусочков свинины, а во время приготовления в ход идут и свиной язык, и даже уши.

Блюдо получается таким калорийным, что, съев пару колбасок на обед, чувствуешь сытость целый день.

 

Сыры из козьего и коровьего молока

Если бы испанцы выбирали не только гастрономическую, но и сырную столицу страны, Леон снова бы занял первое место. Здесь производят прекрасный сыр — в первую очередь, из козьего молока. Например, в районе Бабия, который входит в провинцию Леона, делают вкуснейший одноименный сыр.

 

Бисквитные пирожные Сан-Лоренцо (bizcochos de San Lorenzo)

Бисквитные пирожные характерны не только для города и провинции Леона, но и для всего автономного сообщества Кастилия и Леон. Еще одна традиционная сладость — Yemas de Santa Teresa, десерт, который делают из яичных желтков.

Фото: Wikipedia
 

 

Вино

В Кастилии и Леоне производят как белые, так и красные вина. Ищите бутылки, где написано Tierra de León DO — это означает, что вино защищено по происхождению.

Анастасия Феоктистова

Источник: euromag.ru
Comments system Cackle