Черные археологи разграбили пещеру в арабской деревне
Фото: Пресс-служба
Черные археологи разграбили пещеру в арабской деревне

Под частным домом в деревне Илабун в Нижней Галилее была обнаружена древняя система пещер римского периода (возраст около 2000 лет). Но, как сообщает WallaNews, обнаружившие ее местные жители, обнаружившие древнюю пещеру, не сообщили об этом в Управление древностей, а сами обследовали пещеру с целью поиска ценных вещей. 

Современная деревня Илабун населена арабами-христианами. А когда-то на ее месте было еврейское поселение, где жили потомки одного из первосвященников Археологи получили неоспоримые доказательства существования там синагоги. Помимо этого в окрестностях Илабуна имеется немало руин и древних могил, которые еще не исследованы, поэтому инспекторы Управления древностей Израиля часто посещают это место.

Пещеру инспекторы обнаружили в ходе рутинной проверки. Им показалось подозрительным поведение местных жителей, которые отказались пускать их в одно из помещений. Инспекторы ушли и вернулись с полицейскими из Тверии, у которых был ордер на обыск. Подозрения подтвердились. Археологи обнаружили, к их изумлению, яму глубиной 3 метра и шириной 4 метра.

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

В конце ямы было отверстие, которое привело к разветвленной системе подземных полостей.

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

Археологи считают, что с в римский период пространство служило подземным складом, и в качестве такого использовалось более 500 лет. На месте были найдены кости животных, следы посуды и резервуаров для воды.

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

К сожалению, исследования были затруднены тем, что "черные археологи" из деревни успели утащить немало артефактов. 

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

В ходе совместной операции полиции Тверии, МАГАВ и инспекторами Управления древностей "черные археологи" были найдены и доставлены в полицейский участок Тверии, где их допросили, после чего они были отпущены под залог. Материалы были переданы юридическому советнику Управления древностей для подготовки обвинительного заключения. 

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

"Печально, что ради денег люди уничтожают ценнейшие древности, которые, по праву, принадлежат всем израильтянам", - прокомментировал этот случай представитель Управления. Он призвал всех израильтян немедленно сообщать о любой находке. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle