Уникальная находка археологов: римский театр у Стены плача
Фото: WallaNews
Уникальная находка археологов: римский театр у Стены плача

Уникальное театральное строение II века нашей эры было найдено на глубине 8 метров под землей в районе арки Уилсона, недалеко от Стены Плача. Об этом сообщает WallaNews

Возраст находки - 1800-1900 лет. Массивные камни, которые, которые, как предполагают ученые, 1800-1900 лет назад служили фундаментом и стенами театра, были обнаружены на глубине около восьми метров в ходе раскопок, проводимых Управлением древностей при участии добровольцев. Раскопки проводились в тоннелях возле стены. Всего камней восемь. Неподалеку от этого места располагается арка Уилсона - единственная в этом месте полностью сохранившаяся каменная структура времен Второго Храма. Найденные камни тоже прекрасно сохранились, и их состояние выдает превосходное качество тогдашнего строительства.

Фото: Янив Берман, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Но удивление археологов вызвали не сами камни, а то, что, когда с них счистили слой грунта, оказалось, что они принадлежали строению, используемому как театр. Его вместительность около 200 мест - немного, по сравнению. с другими сохранившимися римскими театрами в Кейсарии или Бейт-Гуврине. Напомним, что эти места тогда назывались Элия Капитолина. 

Результаты раскопок будут представлены на международной конференции "Возрождение археологии Иерусалима и ее окрестностей", которая пройдет на этой неделе в Иерусалиме, в ознаменование 50-летия освобождения города. ученые считают их сенсационные. Дело в том, что о возведении нескольких римских театров в Иерусалиме после разрушения Второго Храма нам известно из трудов Иосифа Флавия и из других письменных источников. Но раскопки за 150 лет не дали ни одного подтверждения этому. Теперь появилось археологическое подтверждение. 

Фото: Янив Берман, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

При этом некоторые археологи считают, что, по ряду признаков, театр, хоть и был построен, ни разу не использовался по назначению. Возможно, это связано с началом восстания Бар-Кохбы.

В пресс-конференции по случаю находки принял участие раввин Стены плача Шмуэль Рабинович. "Благодаря нашим археологам, наше поколение может прикоснуться к настоящей древности, - заявил он. - Находки, подтверждающие письменные источники, - новое свидетельство неразрывной связи евреев с Иерусалимом"

Фото: Шай Галеви, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Как предполагается, после завершение раскопок, Управление древностей Израиля и фонд "Наследие Стены плача" создадут в районе арки Уилсона экспозицию, открытую для доступа туристов. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle