Американский музей вспоминает, что американцы "профлопали"
Фото: tourism.zahav.ru
Американский музей вспоминает, что американцы "профлопали"

Вклад СССР в развитие Америки 

(Размышления по случаю 60-летия запуска первого спутника) 

Многие годы только три слова были основным вкладом русского языка в другие: это "водка", "калашников" (как название автомата) и "спутник".  Последним мы в СССР по праву гордились – даже не зная, какого уважения наша страна заслужила этим своим достижением – запуском в октябре 1957 года первого в мире искусственного спутника земли. 

Недавно я побывал в музе аэронавтики и космонавтики в Вашингтоне и смог воочию убедиться в этом. Там есть целый раздел, посвященный советскому освоению космоса. На одном из стендов в этом павильоне висит портрет советского генерального конструктора, и чтобы верно написать его фамилию, американцы одноразово переняли несуществующую у них букву, и написали так: Korolёv. (см. фото ниже). 

Фото: Светлана Моор

 

Но намного интереснее другой экспонат в этом разделе –пожелтевший экземпляр газеты "Дейли геральд" той эпохи под стеклом.

В номере от 7 декабря 1957 года она откликнулась на неудачный запуск американцами своего спутника. На первой полосе - снимок взорвавшегося аппарата, и заголовок: "Amerika's Sputnik dies bleeping on the ground"- "Американский спутник, издавая звуки "бип, бип" – грохается на землю".

И ниже – огромными буквами: OH, WHAT A FLOPNIK! – О, вот это "флопник!" Последнее слово создано при помощи русского суффикса "ник", теперь уже знакомого из слова "спутник", и родного flop – "провал". 

Главный заголовок в газете "Дейли геральд" от 17 декабря 1957 года: "Американский спутник погиб, грохувшис на землю. И огромными буквами: "О, ВОТ ЭТО ФЛОПНИК!" Фото: Светлана Моор.

 

И главное здесь все же не подмена в английском предложении родного "сателлит" на русское "спутник", – а та убийственная критика, которая отличала, можно догадаться, всю тогдашнюю прессу. Казалось бы, зачем же так ехидно – ведь прошло всего пара месяцев. Ну, бывают накладки.

Эта критика и стала тем катализатором, который расшевелил американские власти, и хотя первыми человека в космос им вывести не удалось, но первыми на Луне они все же высадились. 

Почему же произошло такое отставание в начальной стадии? По окончании Второй мировой войны, в ходе которой американские власти очень многое взяли под свой контроль, они решили все отпустить, позволить народу самому позаботиться о реставрации своей жизни, о переводе экономики на мирные рельсы: пусть народ сам себя накормит, оденет, построит себе дома и машины, сам себя развлечет. И народ не подвел, не подкачал. 

Советский спутник в космосе дал администрации понять, что не во всем можно надеяться на инициативу масс, что есть такие сферы, где до поры до времени центральная власть должна координировать, финансировать, продвигать огромные проекты.

Иными словами – свободная критика изнутри, и свободная экономика, позволившая располагать огромными поступлениями от налогов, и помогли Америке стать лидером в этой новой отрасли. 

А насчет народных талантов… Я отношусь к тем, кто не верит в байки о талантливых и бесталанных народах, о генофондах и безнадежных утечках мозгов. Талантов всегда достаточно в любом народе. Нужны только условия для их проявления - и для реализации их проектов.

Вам трудно будет поверить тому, что  сейчас прочтете – но это рассказ очевидца. В 1972 году (45 лет назад!) на ВДНХ в Москве я зашел в один просторный павильон. Он был совершенно пуст. Только в дальнем углу на небольшом столе стоял привычных размеров телефон. У него был оснащен небольшим – скажем, с нынешний смартфон – экранчиком, и прикрепленная к столу табличка гласила: "Видеотелефон". Первый видеотелефон. В 1972 году. Я поднял трубку, пошел гудок вызова, экранчик загорелся, на нем появилось лицо человека, который сказал: "Здравствуйте. Меня зовут (он назвал свое имя). Спросил, как зовут меня. Я ответил. Я спросил, действительно ли это видеотелефон – человек мне подтвердил. Сказал, что скоро такие будут стоят в каждом доме и в каждой конторе. И мы закончили разговор.

Я даже не понял, свидетельством чего я был! 

Почему же вскоре такие видеотелефоны не появились в каждом доме в СССР? Почему долго еще – до конца 1980-х, до моего отъезда из страны – трудно было провести простой телефон в квартиру?

Почему запуск спутника не привел к быстрому развитию спутниковой связи? 

Есть у меня свои догадки и соображения – да кому они теперь нужны?

Юрий Моор-Мурадов

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle