Медицинский туризм на спаде: туристы расхотели лечиться в Израиле?
Фото: Shutterstock
Медицинский туризм на спаде: туристы расхотели лечиться в Израиле?

Медицинский туризм в Израиле переживает не лучшие времена. Согласно данным, опубликованным Центром исследований и информации Кнессета, объемы медицинского туризма в Израиль постоянно сокращаются и 2016 год стал худшим по доходам больниц Израиля от медтуризма. За 4 года объемы медицинского туризма сократились на 50 процентов.

В период с 2012 года и по конец 2016 года государственные больницы заработали на медицинском туризме 1,2 миллиарда шекелей, при этом 90 процентов доходов пошли трем крупным медицинским центрам: ШИБА, Ихилов и РАМБАМ. В 2016 году доходы государственных больниц от лечения иностранных больных составили всего 151 миллион шекелей, что менее половины аналогичных доходов за 2013 год. Медицинский центр ШИБА, доходы которого от медицинского туризма падают уже несколько лет подряд, заработал в 2016 году 41 миллион шекелей, что является ничтожно малой суммой по сравнению со 130 миллионами шекелей в 2012 году. 

Фото: Shutterstock

 

Доходы от медицинского туризма больниц больничной кассы "Клалит" уменьшились с почти 80 миллионов шекелей в 2013 году до 47 миллионов шекелей в 2016 году. Основным центрами медицинского туризма в "Клалит" являются медицинский центр Белинсон и детский медицинский центр Шнайдер. 

Основной причиной снижения объемов медицинского туризма в Израиле является падение курса российского рубля, что значительно повышает стоимость лечения для туристов из России. Внесла свою лепту и конкуренция со стороны других стран, предлагающих подобные услуги. На фоне огромных заработков больничных центров и развития целой отрасли медицинского туризма, нельзя считать иначе как курьезом отсутствие официальной статистики об объемах туризма: несмотря на обращения Центра исследований Кнессета и министерства здравоохранения, государственные медицинские центры и среди них Ихилов и ШИБА (которые обслуживают 75 процентов туристов, прибывших на лечение), отказываются предоставить информацию.

В то время, как отношение системы здравоохранения к медтуризму неоднозначно, министерство туризма пытается всеми силами поощрить прибытие туристов с целью лечения. В Минтуризма даже провели специальное исследование, которое показало, что приехавший лечиться турист тратит в Израиле намного больше "обычного" туриста, и это не включая расходы на лечение: в 2014 году прибывшие на лечение туристы оставляли в Израиле в среднем 1.936 долларов, что намного больше других категорий туристов. 

Вне всякого сомнения, туристы являются важным источником доходов для израильских больниц, которые страдают от нехватки бюджетов. Вместе с этим, отрасль изобилует большими и малыми проблемами. Много жалоб на приоритетное отношение, которое получают туристы за счет больных израильтян, публикациями о доставке в Израиль смертельно больных пациентов ради получения оплаты, а также на обман прибывших на лечение больных людей. Несмотря на многочисленные и многолетние обсуждения, никаких решений не было принято, и сегодня практически любой человек в Израиле может быть агентом в области медицинского туризма, больницы могут принимать на лечение неограниченное количество туристов, а услуги израильских врачей больным из-за рубежа и оплата за них никак не контролируются 

Олег Каль

Источник: НЭП
Comments system Cackle