5 итальянских сыров, которые вы не попробуете в Израиле
Фото: Wikipedia
5 итальянских сыров, которые вы не попробуете в Израиле

Моцарелла буратта, горгонзола, грана падано, пармезан... Признавайтесь, вы ведь это уже пробовали и привозили в подарок. Рассказываем о пяти итальянских сырах, которыми вы сможете по-настоящему удивить друзей на домашнем ужине. Не забудьте про вино!

 

Кастельманьо

Кастельманьо — знаменитый пьемонтский сыр. Производят его в основном в провинции Кунео — иногда полностью из коровьего молока, иногда с добавлением овечьего. Зреет он пять месяцев. 

Фото: Marco Plassio, Boutega Ousitana, Wikipedia

 

В итоге получается полутвердый сыр с вкраплениями плесени и гладкой корочкой.  Первое упоминание о кастельманьо относится к XII веку. Сыр отлично сочетается с вином, ризотто и пастой. 

 

Скаморца

Название сыра происходит от итальянского capa mozza — то есть "отрезанная голова". Никаких кровавых историй — просто по форме этот сыр напоминает грушу (ну, или голову, перетянутую веревкой). Производят его в центральной и южной Италии — в Абруццо, Молизе, Апулии и Калабрии.

Фото: Captain76, Wikipedia

 

Скаморца похожа на другие известные итальянские сыры — проволоне и качакавалло. Однако различий у них больше, чем сходств. Проволоне делают только из коровьего молока, скаморцу — также из буйволиного и овечьего. У проволоне — более пикантный вкус, а у скаморцы — нежный. Качокавалло — самый выдержанный сыр из всех трех.

 

Качокавалло

Качокавалло — еще одна сырная "подвешенная голова". Попробовать его можно по всей Италии, однако изготавливают качокавалло на юге — в Апулии, Калабрии, Базиликате и на Сицилии, где и появилась технология.

Фото: Necrophorus, German Wikipedia

 

Фиоре сардо

Фиоре сардо производят исключительно на Сардинии из овечьего молока. Свое "цветочное" название (fiore — цветок) сыр получил благодаря оттиску в форме цветка, который появлялся на сыре из-за особого рисунка на деревянной форме. По другой версии, в производстве крестьяне использовали артишоки.

Фото: Wikipedia

 

Еще один сыр, который обязательно стоит попробовать на Сардинии — пекорино сардо.

 

Азьяго

Азьяго изготавливают неподалеку от Трентино. Выбирайте, что вам больше нравится: нежный Asiago Pressato или Asiago d’Allevo.

Фото: Marco Cattaneo, Wikipedia

 

На вкус азьяго может показаться солоноватым, поэтому вряд ли подойдет для пиццы. Зато он отлично сочетается с вином и фруктами. 

Анастасия Феоктистова

Источник: euromag.ru
Comments system Cackle