Бен-Гурион: пассажиропоток растет. Но не за счет El-Al
Фото: Getty Images
Бен-Гурион: пассажиропоток растет. Но не за счет El-Al

Согласно отчету Управления аэропортов, опубликованному во вторник, 3 октября, месячный пассажиропоток авиакомпании El-Al в аэропорту Бен-Гурион упал в сентябре на 13 процентов по отношению к сентябрю 2016 года — 480 тысяч пассажиров по сравнению с 553,6 тысяч пассажиров. 

В этом году впервые доля El-Al в общем пассажиропотоке аэропорта Бен-Гурион составила всего 24,4 процента и это при том, что в сентябре прошлого года доля израильского авиаперевозчика составляла 30,2 процента. El-Al  все еще является одним из основных авиаперевозчиков в Израиле и ее пассажиропоток даже вырос на 0,3 процента сначала года, но из-за того, что поток пассажиров в Бен-Гурион постоянно бьет рекорды и вырос почти на 16 процентов с начала года, доля El-Al, которая не смогла соответственно увеличить количество пассажиров — снизилась.

Фото: Getty Images

 

Есть у этого снижения и финансовые последствия: авиакомпании, доля которых в общем пассажиропотоке в Бен-Гурион превышает 30 процентов, получают от Управления аэропортов скидки при выплате пошлин. 

Вот уже третий месяц подряд бюджетные авиакомпании Wizz Air и Pegasus являются лидирующими лоукостерами в Израиле, сдвинув с первой позиции британскую easyJet. Пассажиропоток Wizz Air в аэропорту Бен-Гурион вырос в сентябре 2017 года на 80 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года, и венгерская бюджетная авиакомпания занимает шестое место в Израиле по доле в общем пассажиропотоке. Турецкая Pegasus увеличила в сентябре пассажирский поток на 51 процент и занимает седьмое место в Бен-Гурионе. 

Единственной израильской авиакомпанией, которая улучшила свои показатели в сентябре, является Israir. В то время, как El-Al и Arkia показали худший результат по сравнению с сентябрем прошлого года, Israir, занимающая второе место по доле в общем пассажиропотоке в Бен-Гурион, увеличила пассажирский поток на 30 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года до 95,5 тысяч пассажиров. С начала 2017 года Israir перевезла почти 580 тысяч пассажиров, что на 45 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В октябре ожидается дальнейший рост пассажирского потока в аэропорту Бен-Гурион — в течение месяца аэропорт обслужит порядка 2 миллионов пассажиров, что на 17 процентов больше, чем в октябре прошлого года. Наиболее загруженными днями будет 8 октября, когда через ворота аэропорта пройдут 87 тысяч пассажиров, и 15 октября, с похожим объемом пассажиропотока. 

Олег Каль

Источник: НЭП
Comments system Cackle