Коала пережила 16-километровую поездку на колесе автомобиля
Фото: Getty Images
Коала пережила 16-километровую поездку на колесе автомобиля

Сиднейская коала проехала 16 километров на машине, цепляясь за ось полноприводного автомобиля, прежде чем водитель остановился и услышал крики травмированного животного. 

Самка коалы забралась на ось внедорожника и проехала в таком положении 16 километров по Австралии. Об этом сообщает Reuters. 

Самка животного проползла в колесную арку, пока машина была припаркована на окраине Аделаиды, столицы штата Южная Австралия. Водитель остановился, услышав крики животного. Коалу достали спасатели, для этого им пришлось снять с автомобиля колесо. 

Пожарная бригада в конечном итоге приехала для того, чтобы снять колесо и помочь работнику службы спасения дикой природы освободить животное. 

"Я чувствовал запах ее сожженного меха, — сказала в телефонном разговоре сотрудница службы Джейн Бристер в интервью изданию Fauna Rescue в субботу. — Ей было очень жарко". 

По словам Бристер, эта дикая коала была кормящей матерью, и ее детеныши пропали без вести. 

После нескольких дней кормления в плену, Бристер выпустила коалу обратно в дикую природу. Коалы, которых часто ошибочно называют медведями, являются сумчатыми животными. За спасенной коалой несколько дней ухаживали ветеринары. 

Коала была включена в список самых уязвимых видов млекопитающих в соответствии с австралийским природоохранным законодательством в 2012 году. По оценкам Австралийского Фонда коал, в дикой природе представителей данного вида осталось менее 100000 животных, некоторые ученые предполагают, что даже около 43000. 

Естественный ареал коалы включает в себя прибрежные районы на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды на севере, до южной части полуострова Кейп-Йорк. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория, популяция коал в Южной Австралии восстановлена. В начале XX века они были завезены в Янчепe в Западной Австралии, а также на ряд островов у побережья Квинсленда, в том числе острове Кенгуру и Магнитный остров, который предположительно является самой северной оконечностью современного ареала коал. Общая площадь ареала коал составляет около миллиона квадратных километров и включает в себя не менее 30 биогеографических регионов.

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти "медвежата" становились легкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезенные в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того — действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. 

Рита Сорокина

Источник: Ekhoplanet.ru
Comments system Cackle