По порядку номеров. Как мэрия Парижа борется с Airbnb
Фото: Getty Images
По порядку номеров. Как мэрия Парижа борется с Airbnb

Власти Парижа в очередной раз ужесточают законодательство в области краткосрочной аренды жилья через интернет. Новые правила направлены в первую очередь против платформы AirBnb, через которую во Франции сдают более 400 000 квартир и комнат. Начиная со 2 октября, для того, чтобы сдать квартиру через интернет, парижанам придется запрашивать специальный номер на сайте мэрии. О том, как мэрия французской столицы воюет с Airbnb, пишет газета Le Figaro

"Всего два года назад мэр Парижа Анн Идальго принимала одного из создателей Airbnb Брайна Чески в мэрии Парижа как почетного гостя. Но это время кажется очень далеким. Если в 2015 году столицу Франции в Airbnb называли своим главным рынком, то теперь в мэрии Парижа Чески — персона нон-грата. Париж ужесточает законы, которые регулируют сдачу жилья в аренду туристам. Это тяжелый удар для "Убера" в сфере аренды жилья, деятельность которого уже ограничили в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине", — пишет Le Figaro

Фото: Getty Images

 

Согласно закону, принятому в конце 2016 года, муниципалитеты Франции могут потребовать получить регистрационный номер на сайте мэрии для сдачи жилья в аренду на короткий срок. Этот номер позволяет властям контролировать, что срок аренды жилья не превышает 120 дней в год. Каждый муниципалитет вводит это обязательство по собственному усмотрению. В Париже решили законом воспользоваться, и пользователи сервиса Airbnb будут обязаны получать такой номер со 2 октября.И 

Как отмечает Le Figaro, необходимость регистрироваться на сайте мэрии Парижа снизит количество тех, кто сдает туристам свое неосновное жилье. Во Франции для сдачи путешественникам в аренду помещений, в которых владелец проживает меньше 8 месяцев в году, требуется специальное разрешение властей. В Париже, по информации издания, такое разрешение получить "практически невозможно".

 

Airbnb против "отельного лобби"

Как утверждает газета, к ужесточению арендного законодательства причастны лоббисты из отельного бизнеса. При этом изначально их требования к законодательству были еще более жесткими. Профсоюз отельного бизнеса UMIH, по информации издания, попросил мэрию Парижа запретить сдавать жилье меньше, чем на неделю, а также ограничить срок аренды жилья до 52 дней в году. 

В мэрии Парижа представителей туристического и отельных бизнесов поддержали лишь частично. При этом, как пишет Le Figaro, городские власти в борьбе против Airbnb опирались и на финансовые интересы Парижа — в отличие от отелей, американский сайт почти не платит налогов во Франции. От Airbnb во французскую казну в прошлом году поступило лишь 93 000 евро. 

"Сегодня количество дней в году, на которое можно сдать жилье, зафиксировано в федеральном законодательстве на уровне 120 дней. Мы хотим, чтобы город сам мог определять этот порог. И французская столица должна снизить его до 60 или 90 дней, — приводит издание слова заместителя мэра Парижа по жилищным вопросам Яна Бросса. — Город не объявлял войну Airbnb. Вопрос лишь в том, как найти баланс между развитием туризма и защитой жилищного фонда. Неконтролируемый рост рынка краткосрочной аренды жилья может привести к трагическим последствиям".

По мнению автора заметки в Le Figaro, в противостоянии с мэрией Парижа у Airbnb нет другого выбора, кроме как самим заняться лоббингом и попытаться смягчить ограничения.

Фото: Getty Images

 

Дефицит жилья для туристов 

Издание пишет, что ужесточение законодательства приведет к нехватке туристического жилья в Париже. Сейчас в городе через платформу сдается более 75 000 квартир и комнат — это лишь на 10 000 меньше, чем количество номеров в отелях. Отныне всем, кто сдавал в аренду свое неосновное жилье, придется удалить объявления с сайта. 

Новые ограничения затронут не только владельцев жилья, но и профессионалов отельного бизнеса. "Мы сдавали 200 частных элитных квартир в Париже. Их владельцы, конечно, не жили в них больше восьми месяцев в году. В декабре нам придется уйти с рынка", — приводит газета слова владелицы агентства, занимающегося сдачей жилья через Airbnb.

Газета утверждает, что, даже несмотря на ужесточение законодательства во французской столице, законы по краткосрочной аренде жилья в Париже пока отличаются мягкостью. В Нью-Йорке городские власти запретили арендовать жилье на Манхеттене и в Бруклине меньше, чем на 30 дней, тем самым почти вытеснив Airbnb с рынка. В Лондоне сдавать жилье в аренду разрешается лишь на 90 дней в году, а в Амстердаме — на 60 дней. В Барселоне же сдача квартир туристам запрещена без специального разрешения мэрии.

Источник: rfi.fr
Comments system Cackle