Почему нельзя спать в самолете во время взлета и посадки
Фото: Getty Images
Почему нельзя спать в самолете во время взлета и посадки

Дремлете в самолете? Замечательная привычка. Вот только на взлете и на снижении от этой привычки следует отказаться. Иначе вам гарантированы, как минимум, неприятные ощущения, а то и ущерб вашему здоровью. WallaNews объясняет, почему.

Вам дороги ваши уши? Тогда не спите при посадке и на взлете. 

Причина: когда самолет набирает высоту или, наоборот, снижается, в нем быстро меняется давление, - чем ниже атмосферное давление за бортом, тем ниже оно и в самолете и наоборот. Это вызывает знакомые нам всем болезненные ощущения в ушах, их "закладывает", а при резком снижении (при взлете - редко) они просто болят. 

Откуда происходят эти ощущения? Фармаколог Анджела Чемберс объясняет Fox News: от разницы давлений во внутреннем ухе (а это очень чувствительный орган) по ту и по эту сторону барабанной перепонки. 

Фото: Getty Images

 

Что делают пассажиры, чтобы избавиться от этих ощущений?

Широко зевают, интенсивно сглатывают слюну, жуют резинку. В советских самолетах подавали когда-то карамельки "взлетные", это помогало. Знатоки советуют также прочистить нос, после этой процедуры болезненные ощущения почти исчезают, поскольку давление снаружи и изнутри перепонки выравнивается. 

Но проблема в том, что все это вы сможете проделать только во время бодрствования. А когда вы дремлете, вы этого всего проделать не сможете. Значит, разница давлений в вашем ухе (а соответственно, и боль) будет больше, если вы спите. И одними ощущениями может не закончиться: иногда возможны даже кровотечение из носа, занесение инфекции и даже расстройство слуха. 

Вывод: если вам дороги ваши уши, спать при взлете и на посадке не следует. А против боли в ушах хорошо помогает жевательная резинка.  

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle