Печать с именем нечестивого библейского царя найдена в Иерусалиме
Фото: WallaNews
Печать с именем нечестивого библейского царя найдена в Иерусалиме

Десятки печатей (булл) времен Первого Храма найдены в археологическом парке Город Давида в Иерусалиме. Как сообщает WallaNews, археологи считают это указанием на то, что Израиль уже тогда имел развитую бюрократию. Но больше всего заинтересовало ученых одно имя.

Фото: Элиягу Янай

 

Такие печати в то время использовались, чтобы запечатывать письма, их невозможно незаметно взломать. Сами письма не сохранились (видимо, сгорели, когда Иерусалим был уничтожен во время вавилонского нашествия в VI веке до Нашей эры). Но печати только прошли процесс обжига и превратились в прочную керамику, благодаря чему сохранились до наших дней. Упоминаемые на них библейские имена служат для нас лишним доказательствам подлинности сказанного в ТАНАХе.

Фото: Элиягу Янай

 

Особенно заинтересовало ученых имя на одной из печатей: "Ахиаву сыну Менахема". Менахем и Ахав - имена библейских царей. Ахиав - полное написание имени Ахав, в таком виде оно упоминается и в греческих источниках и у Иосифа Флавия. Ахав считается нечестивым, так как не следовал указаниям пророков. 

Фото: Элиягу Янай

 

"Все это говорит о том, что Иудейское царство времен Первого Храма и позже, в период царствования Хизкиягу имело развитую бюрократическую систему, - говорят археологи Орталь Калаф и доктор Джо Узиэль, ведущие здесь раскопки под эгидой Управления древностей Израиля. - Все новые и новые находки открывают нам, что в тогдашнем государственном секторе было занято много людей. Помимо этого упоминание Ахиава свидетельствует о том, что, возможно, после вавилонского пленения в Иерусалим пришли беженцы из северного царства и заняли место тогдашней элиты. 

Фото: Клара Амит, Управление дневностей Израиля

 

Новые находки, свидетельствующие о подлинности историй из ТАНАХа, будут представлены на XVIII исследовательской конференции археологов 7 сентября в Городе Давида. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle