Реформа: страховка за границу станет дороже, но понятнее
Фото: Getty Images
Реформа: страховка за границу станет дороже, но понятнее

Известно, что большое количество информации, отпечатанной мелким шрифтом в самом низу страницы, является одной из серьезных проблем страховых полисов, к примеру, при страховании поездок за границу. Многочисленные жалобы клиентов страховых компании, обнаруживших, что "маленькие буквы" оставили их без страхового покрытия, легли в основу реформы, реализация которой начинается уже в ближайшее воскресенье, 3 сентября. 

Сразу следует отметить, что наряду с преимуществами есть в реформе и недостаток: она увеличивает стоимость страхования. Целый ряд услуг, который до сих пор страховые компании оказывали бесплатно, теперь станут платными. 

Согласно новым правилам, все страховые компании будут обязаны предложить на выбор клиента единый минимальный уровень покрытия, который клиент сможет расширить по желанию. В минимальный уровень войдут покрытия медицинских расходов за границей, госпитализацию, доставку в больницу с места страхового случая, доставку в Израиль, оплату нахождения за границей сверх периода страховки по медицинским показаниям, доставка тела в Израиль, страхование первых 12 недель беременности, о которой стало известно во время пребывания за границей. Также в этот уровень входят два покрытия, которые застрахованный может отменить, чтобы снизить стоимость страхования: страхование ущерба третьей стороне и проведение спасательных операций. 

Фото: Getty Images

 

До сих пор, застрахованный, который приобрел страховой полис для выезжающих за границу, был автоматически застрахован и на случай отмены поездки, в основном по внезапно возникшим проблемам со здоровьем. В рамках реформы данное покрытие станет дополнительным и платным, наряду со страхованием багажа и ноутбука, страхованием для занятий экстремальными видами спорта, страхованием ухудшения состояния здоровье ввиду существующей болезни и прочее. 

Решение об изменениях в страховании поездок за границу было принято управлением финансовых рынков еще в начале года. Управление поставило своей целью превратить процесс продажи страховых полисов в прозрачный и справедливый, в рамках которого каждая компания должна предложить клиентам базовую корзину покрытия. Правила устанавливают необходимость соответствия страховой программы каждому клиенту в соответствие с возрастом, целью поездки и так далее. При продаже страховки компания должна будет уточнить состояние здоровья клиента и объяснить ему при каких условиях его убытки будут возмещены. 

Реформа должна была вступить в силу еще в августе, но по просьбе страховых компаний, которые утверждали, что не успеют подготовиться в самый разгар туристического сезона, была перенесена на начало сентября. Страховые полисы, приобретенные до 2 сентября включительно, будут действительны и после вступления реформы в силу. На данном этапе ничего неизвестно о новых тарифах, но никто не сомневается, что полисы станут дороже. 

Олег Каль

Источник: НЭП
Comments system Cackle