Страшно, аж жуть: Кения вводит систему противопакетной обороны
Фото: Shutterstock
Страшно, аж жуть: Кения вводит систему противопакетной обороны

В Кении, одной из самых популярных среди туристов стран Африки, вступил в силу закон, который может создать серьезную угрозу для иностранцев, посещающих эту страну. Власти приняли решение полностью запретить ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов.

Сторонники такой меры говорят о губительной роли неразлагающегося мусора для окружающей среды и об опыте ряда других стран, которые ввели подобные ограничения. Однако строгость нового кенийского закона не имеет прецедентов в мире — его нарушителям грозит штраф от 19 тысяч долларов до 38 тысяч долларов или четыре года тюрьмы.

Потенциально жертвами могут оказаться иностранные туристы, которые по привычке провозят в своем багаже упакованную в полиэтиленовые пакеты одежду или умывальные принадлежности, не предполагая, что тем самым совершают преступление. 

Несмотря на беспрецедентно строгие наказания для нарушителей запрета — от 19 тысяч долларов до 38 тысяч долларов — новый кенийский закон поддержали в ООН. Глава Программы ООН по защите окружающей среды Эрик Солхейм назвал меру «огромным и важным шагом» в борьбе с загрязнением планеты пластиковым мусором. По оценкам экспертов программы, ежегодно кенийские супермаркеты распространяют 100 млн пакетов. "Если так пойдет и дальше, то к 2050 году в океане будет больше пакетов, чем рыб",— заявил эксперт ООН Хабиб эль-Хабр, работающий в Кении. 

Фото: Shutterstock

 

О готовящихся нововведениях власти Кении предупредили еще в феврале. Однако местные предприниматели утверждают: отведенного времени слишком мало, что перестроить работу компаний соответствующим образом и выполнить обязательства по уже заключенным контрактам. 

Грозит ли наказание обычным гражданам Кении и многочисленным туристам, которые приезжают в национальные парки страны, чтобы увидеть африканских животных в естественной среде обитания, власти до сих пор так внятно и не объяснили. 

Согласно тексту закона, полиция имеет право задержать любого, у кого обнаружен полиэтиленовый пакет. Однако, по словам министра окружающей среды Кении Джуди Вакхунгу, столь буквально закон соблюдаться не будет.

"Обычные люди не пострадают",— заверил он, добавив, что штрафовать будут лишь производителей и поставщиков пакетов. Национальное управление Кении по окружающей среде также пояснило: запрет не коснется пакетов для мусора и полиэтилена, которые используется для упаковки промышленных товаров. 

При этом в Министерстве туризма Кении “Ъ” сказали, что соблюдение новой меры "обязательно для всех". Прогнозировать последствия закона для туротрасли в ведомстве отказались.

Как предположила в беседе с “Ъ” представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, поток российских туристов в Кению после объявления чрезвычайных мер по борьбе с пластиковыми пакетами значительно не снизится. 

"Кения — это уникальное направление, которое предпочитают любители дикой природы,— сказала госпожа Тюрина. — Вряд ли отсутствие возможности провезти пакет станет для туристов серьезным аргументом для отказа от поездки. Туры туда можно назвать штучными, и их выбирают подготовленные путешественники". 

Согласно данным Управления по туризму Кении, в 2016 году страну посетили 877,6 тыс. иностранных туристов, что на 16,7 процентов больше, чем годом ранее. За первые четыре месяца 2017 года этот показатель вырос также на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потенциальные козыри Кении как туристического направления — национальные парки, одни из лучших в Африке, развитая сеть отелей и отдых на океане. 

Кения не единственная страна, которая ввела ограничения на ввоз и использование полиэтиленовых пакетов. Уникальность кенийского опыта заключается лишь в беспрецедентно строгом наказании за подобные нарушения. Похожие меры действуют в Руанде, Камеруне, Гвинее-Бисау, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии, Мавритании и Малави. 

Тем не менее именно кенийская инициатива может представлять для туристов потенциальную угрозу. 

"В Кении при общении иностранных гостей с представителями местных властей традиционно сильна коррупционная составляющая,— говорит директор одного из московских турагентств, специализирующихся на Африке.— При пересечении границы взятки пытаются получить за все — даже за провоз сувенира, только что купленного на рынке за 10 долларов. Легко представляю себе ситуацию, что теперь, после принятия нового закона, таможенники станут придирчиво досматривать багаж туристов и пытаться оштрафовать за каждый пакет, найденный в их чемодане".

О своем опыте вспоминает член делегации из РФ, не так давно летавший в Руанду. "При пересечении границы мой багаж придирчиво осмотрели и попытались оштрафовать за найденный пакет, в который были упакованы умывальные принадлежности. Лишь то обстоятельство, что я был гостем правительства страны, спасло меня от штрафа. Пакет конфисковали, заставив меня высыпать в чемодан мыло, зубную щетку, пасту и бритву". 

Кирилл Кривошеев, Александра Мерцалова, Максим Юсин

Источник: Коммерсант
Comments system Cackle