Мозаика у Шхемских ворот: археологи назвали находку "чудом"
Фото: WallaNews
Мозаика у Шхемских ворот: археологи назвали находку "чудом"

Редко когда археологический артефакт остается неповрежденным в гуще городских коммуникаций. И нечасто удается установить его возраст с точностью до года. Как сообщает WallaNews, мозаика, найденная в Иерусалиме, удивила ученых дважды. 

Ее нашли в ходе работ по прокладке телефонного кабеля у Шхемских ворот. Это была мозаика византийского периода с надписью, возраст которой - 1500 лет. По словам Давида Гельмана, директора раскопок из Управления древностей Израиля, иначе как чудоми такую находку назвать нельзя.

Фото: Асаф Перец

 

"Здесь кто только не копал, и что только не прокладывали, - рассказывает ученый. - Попадались какие-то артефакты, но очень плохо сохранившиеся. Я уже собирался закрыть раскоп, когда была найдена этиа мозаика, причем, совершенно неповрежденная.

Доктор Лея Ди-Сегни, специалист по древнегреческим надписям из Еврейского университета в Иерусалиме, расшифровала то, что написано на мозаике:

Фото: Асаф Перец

 

"Во времена нашего самого благочестивого правителя Флавия Юстиниана, богобоязненный священник и аббат Константин воздвиг это здание в 14-й год индикации".

"Год индикации - это год переписи населения, - говорит Лея Ди-Сегни. - Поскольку он известен, известна и датировка мозаики - 550-551 годы нашей эры. Редко когда в археологии можно сказать это с такой точностью".

Фото: Асаф Перец

 

То есть, мозаике 1500 лет. Как предполагается, здание, где она находилась, служило гостевым домом для паломников-христиан. Император Флавий Юстиниан - один из самых известных правителей Византии. В годы его правления в Иерусалиме была оживленная экономическая жизнь, в городе очень много строили. Например, в 543 году была возведена огромная церковь Неа, посвященная деве Марии (ее активные исследования начались после Шестидневной войны). Это была одна из самых больших церквей в империи и самая большая в Иерусалиме. По словам доктора Леи Ди-Сегни, надпись с мозаики у Шхемских ворот напоминает по стилю надписи, найденные в подвалах этой церкви. Неудивительно, аббат Константине был ее настоятелем. 

Дома для паломников, по словам Давида Гельмана, возводились обычно к северу от Шхемских ворот. Это было одно из центральных мест города. Найденная мозаика поможет лучше понять прошлое Иерусалима.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle