Объяли меня воды. Как не утонуть, если уносит отбойным течением
Фото: Getty Images
Объяли меня воды. Как не утонуть, если уносит отбойным течением

Что делать, если у самого берега вас вдруг начало относить на глубину, а плыть к пляжу не получается? Рассказываем об одной из главных опасностей морского пляжного отдыха.

 

Знакомьтесь: отбойное течение 

В сезон отпусков особенно часто мелькают новости о туристах, погибших около берега. Многие думают, что жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле такая участь может грозить даже профессиональным пловцам. 

Опасность подстерегает неожиданно: вы плывете вдоль берега или просто стоите по грудь, по пояс или даже по колено в воде, и вдруг набежавшая волна тянет вас на глубину, а плыть назад не получается. Вы удаляетесь от берега все дальше. Именно здесь и накрывает паника. 

У этого явления много названий: отбойное или разрывное течение, рип, отбойная волна, тягун. Оно встречается во всех уголках планеты: от Балтийского моря до побережья Австралии, как в океанах, так и в морях. Каким является пляж – песчаным и галечным, — значения не имеет. Но больший риск там, где меньшая глубина и есть внешние ограничители: косы, отмели, островки, коралловые рифы. 

Фото: Getty Images

 

Около берега во время приливов образуются водные коридоры. Основная масса воды начинает отходить от берега, но со стороны моря на нее давит прибой. Отлив находит в набегающем потоке разрыв, и в него устремляется вся масса отходящей воды. Набегающие волны выдавливают в этот канал находящуюся перед ними воду и уносят все на своем пути. 

Чаще всего этот коридор довольно узкий — 10 м в ширину, и течение в нем движется со скоростью 4–5 километров в час. Но могут возникать рипы шириной в 50 м и более, а длиной — до 200–400 м. Скорость в них порой доходит до 15 километров в час! Правда, они встречаются редко, в основном в горловинах лиманов или узких проливах при отливе. 

Самая коварная глубина для не умеющих плавать — по грудь. Еще кажется, что берег рядом и ничего не случится, но именно на этой глубине заканчивается жесткое сцепление с дном и даже при слабом отбойном течении встать на ноги уже не получится. 

Отбойные течения бывают в любую погоду и в любое время года.

Фото: Getty Images

 

Опознавательные знаки:

видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу

участки воды, отличающиеся по оттенку от остальной поверхности моря

морская пена, растительность, водоросли, которые движутся в открытое море с определенность скоростью

перпендикулярные берегу разрывы в сплошной полосе приливных волн

красные флажки и таблички на пляже Dangerous Rip Current! 

И самое важное: к сожалению, большая часть рипов никак себя не проявляет. Понять, что попал в отбойное течение, можно, только оказавшись в нем. 

Фото: Getty Images

 

Правила выживания 

Паника — ваш враг номер один. Люди гибнут не потому, что отбойное течение относит их далеко от берега, а потому, что, паникуя, начинают грести к берегу, теряя запасы сил. Запомните следующее.               

Рип — не водоворот, он не утянет вас на глубину, он тащит вдоль поверхности.               

Рип узкий. Чаще всего ширина «коридора» составляет 10–20 м и даже меньше, то есть, проплыв немного вдоль берега, вы наверняка из течения выберетесь. Плывите параллельно пляжу до тех пор, пока течение не ослабеет.               

Рип всегда заканчивается. Если течение широкое (иногда, как мы писали выше, оно может достигать 50 м) и выбраться из него, плывя вдоль берега, не получается, перестаньте расходовать силы и дайте течению отнести вас дальше от берега. Обычно отбойное течение прекращается через 3–4 минуты. После этого надо отплыть на 50–100 м в сторону и уж потом возвращаться.               

Возвращайтесь на берег с передышками. Если ногу свела судорога, ущипните себя в месте, где сводит мышцы.  

Фото: Getty Images

            

Так как ширина отбойных течений у берега больше, то, возвращаясь, плывите не под прямым углом к берегу, а забирая влево или вправо (в зависимости от того, с какой стороны от рипа вы оказались). 

Если вы увидели, что кто-то попал в отбойное течение, не переоценивайте собственные возможности: бросьте в воду мяч, палку или какой-то другой предмет с высокой плавающей способностью, который поможет жертве удержаться на воде, зовите на помощь спасателей или звоните в службу спасения.

Юлия Скопич

Comments system Cackle