Закон о туризме, которого ждали 40 лет, разочаровал гидов
Фото: Getty Images
Закон о туризме, которого ждали 40 лет, разочаровал гидов

На прошлой неделе министр туризма Ярив Левин представил меморандум к проекту закона о туризме, утвержденному 40 лет назад и соответствующему требованиям туристической отрасли в 1976 году. С годами в закон были внесены некоторые изменения, но целые его части потеряли всякую актуальность и уже давно назрела необходимость серьезной "встряски" . Меморандум к законопроекту открыт для замечаний общественности до 9 августа. 

Важная часть нового закона отведена статусу гидов. На сегодняшний день в Израиле действуют около 6.000 лицензированных гидов, для получения лицензии необходимо закончить двухгодичный курс обучения при министерстве туризма и сдать выпускные экзамены. В его нынешней версии закон требует, что каждую группу туристов -израильтян или иностранцев - сопровождал гид, обладающий действительной лицензией. Как это часто происходит, соблюдение этого требования никак не отслеживалось, а штрафы были прописаны в лирах, что отрицательно сказывалось как на статусе гидов, так и на качестве услуг, которые получали туристы. 

Фото: Getty Images

 

В Ассоциации гидов надеялись, что министр туризма оценит всю глубину проблемы и внесет соответствующие поправки в закон, но этого не произошло. Согласно формулировке в новом законе, "человек имеет право предлагать иностранным туристам услуги гида только при наличии у него лицензии". Таким образом министерство туризма требует присутствие лицензированного гида исключительно при сопровождении туристических групп, прибывших из-за рубежа, а при сопровождении израильтян в лицензии нет необходимости. Другими словами, министерство официально дает зеленый свет распространенному явлению - сопровождению групп самозваными гидами, среди которых множество представителей свободных профессий, нашедших путь увеличить свой доход: актеров, писателей, поэтов, журналистов и других. 

Если группа занимается организацией экскурсии самостоятельно, то она может взять гидом кого угодно, но если экскурсия организована турагентством, то группу должен сопровождать только лицензированный гид, независимо от того, израильтяне это или иностранцы. Таким образом ответственность ложится и на туристические агентства, которые обязаны прикрепить к группе только лицензированного гида, за исключением особых случаев. 

В Ассоциации гидов изучают законопроект и утверждают, что государство абсолютно справедливо требует наличие лицензии, устанавливает стандарты и пошлины, но при этом оно никак не намерено обеспечивать соблюдение закона. По их словам, сегодня многие писатели и знаменитости присваивают себе статус гида без всяких помех и без обучения, что никак не мешает законодателю. Согласно пункту 13 нового закона, не только эксперты будут освобождены от обучения на гида, но и гиды на определенном туристическом объекте, являющиеся работниками объекта и прошедшие подготовку на объекте. Также будут освобождены от обучения гиды от правительственных учреждений, духовные лидеры, прибывающие с группами верующих из-за рубежа,  и гиды на уникальных языках (по решению министра). Лицензированные гиды получат послабление в продлении срока лицензии на 4 года вместо 2 лет, как это принято сегодня, что не освобождает их от уплаты пошлин и участия в ежегодных курсах. 

Что касается наказаний гидам, работающим без лицензии, то закон устанавливает штраф в размере всего 7500 шекелей на человека и 15000 на компанию.

Олег Каль

Источник: НЭП
Comments system Cackle