Стой! Кто летит? Ужесточение проверки и очереди в аэропортах Европы
Фото: Getty Images
Стой! Кто летит? Ужесточение проверки и очереди в аэропортах Европы

Евросоюз ужесточил правила проверки пассажиров в аэропортах. Первым результатом стали огромные очереди в аэропортах Лиссабона, Парижа, Милана. Естиь аэропорты, где время ожидания достигло четырех часов.

Новые правила проверки пассажиров в аэропортах Европы вступили в силу еще в апреле, однако прочувствовать на себе тщательность контроля пассажиры начали лишь в последние дни, так как аэропортам дали шесть месяцев на внедрение новых правил.

Если небольшие аэропорты решили максимально отсрочить внедрение системы, то крупные коллеги начали вводить новые правила в тестовом режиме уже в середине лета, что привело к коллапсу.

Фото: Getty Images

 

В итоге, те, кто летит в сезон отпусков на популярные курорты, вынуждены подолгу стоять в очередях в зоне пограничного контроля. Время ожидания в некоторых случаях может достигать четырех часов. С этой проблемой столкнулись пассажиры в аэропортах, в частности, Пальма-де-Майорки, Мадрида, Лиссабона, Милана и парижского аэропорта «Орли».

Новые требования подразумевают усиленный контроль за всеми пассажирами, прибывающими в шенгенскую зону или покидающими ее. Теперь сотрудники погранконтроля должны сверять данные этих пассажиров с базами спецслужб.

По данным ассоциации Airlines for Europe, в которую входят крупнейшие авиакомпании региона, включая дискаунтеров Ryanair и easyJet, количество задержек рейсов в некоторых аэропортах подскочило на 300 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Продолжительные задержки случаются уже сейчас, но ситуация может стать еще хуже, так как еще не все страны ввели новые проверки», – говорит Ааге Дюнхаупт из Airlines for Europe.

Он связывает эту проблему с нехваткой персонала в службах пограничного контроля европейских аэропортов.

В Еврокомиссии заявили, что более жесткие требования к проверкам были введены по просьбе стран – членов ЕС. Новые правила впервые были представлены еще в декабре 2015 года, и у местных властей было время на то, чтобы подготовиться, напомнила представитель Еврокомиссии, сообщают Ведомости.

"Рост числа проверок может вести к увеличению количества задержек, но это цена безопасности. Если мы имеем общее требование стран-членов по усилению контроля и увеличению количества проверок в целях безопасности, они не могут в то же самое время жаловаться на более длительное ожидание. Одно – это плата за другое", – заявила она.

Ситуационно-кризисный центр МИД России предупредил россиян об очередях. По данным министерства, речь идет о воздушных гаванях в Пальма-де-Майорке и Мадриде, а также об аэропортах Лиссабона и Парижа.

Информацию об очередях в аэропортах Мадрида, Пальма-де-Майорки, Лиссабона, Амстердама, Милана, Брюсселя и в других авиагаванях также публикует британская газета The Guardian. По данным издания, на транспортных объектах за последнее время были задержаны тысячи рейсов.

Правила, ужесточающие контроль над пересечением границ Шенгенской зоны, вступили в силу в апреле. Они коснулись граждан ЕС. Теперь путешественников при въезде и выезде с территории региона будут проверять по международным и внутригосударственным базам данных, то есть так же тщательно, как и граждан третьих стран. В пограничной службе Польши не исключили, что такие меры могут обернуться увеличением времени прохождения границы Шенгена.

Как пояснили в Брюсселе, усиление контроля внешних границ ЕС осуществляется на фоне миграционного кризиса и роста террористической угрозы.

Источник: euromag.ru
Comments system Cackle