Она видела, как разрушали Первый храм. Находки в городе Давида
Фото: WallaNews
Она видела, как разрушали Первый храм. Находки в городе Давида

Сейчас, когда столько желающих отрицать связь евреев с Иерусалимом, это особенно важно. Как сообщает WallaNews, раскопки, которые ведутся на восточном склоне города Давида, на днях дали новые неопровержимые свидетельства богатства Иерусалима времен Первого Храма, а также свидетельства разрушения города вавилонскими войсками. 

Что именно считают археологи таким свидетельством? Раскопки вскрыли у остатков городской стены руины многочисленных жилых строений, имеющих возраст 2500 лет. Все это погребено под каменными россыпями, и среди руин попадаются многочисленные обугленные обломки дерева. На взгляд археологов, это типичная картина сожжения города и его искусственного разрушения.

Другие находки свидетельствуют о том, насколько развит был город тех времен, когда он был столицей Иудеи. Виноградные лозы, керамические сосуды для хранения зерна и жидкостей, рыбьи кости и рыбья чешуя и многое другое.

Фото: Элиягу Янай.

 

На некоторых сосудах есть печати в виде шестилистника. Это типичная печать позднего Иудейского царства, и она подтверждает вывод историков, что в этом царстве существовала развитая административная система.

Фото: Элиягу Янай

 

Среди редких артефактов внимание археологов привлекла искусно изготовленная каменная фигурка женщины. Уровень отделки очень высокий для того времени, что говорит о немалом мастерстве художников. На женщине волосы или парик в египетском стиле.

Фото: Клара Амит, Управление древностей Израиля

 

"Все это свидетельство того, что накануне своего разрушения Вавилонскими войсками это царство переживало расцвет", - говорят археологи Орталь Калаф и Джо Узиэль, ведущие здесь раскопки под эгидой Управления древностей Израиля.

Фото: Клара Амит, Управление древностей Израиля

 

Археологи также считают важным обнаружением жилых строений за стенами Иерусалима. Из этого следует, что динамика развития города была типичной для тогдашних городов, и он выплеснулся за пределы своих стен задолго до того, как эти стены были разрушены.

Зив Рейнштейн 

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle