Там, где заблокирован Google. Что надо знать, отправляясь в Китай
Фото: Getty Images
Там, где заблокирован Google. Что надо знать, отправляясь в Китай

Китай входит в ТОП-5 самых популярных туристических стран мира. Ежегодно его посещают миллионы туристов. Страна становится все более открытой и ориентированной на туристов, но существует множество особенностей жизни в Китае, о которых лучше быть осведомленным до поездки. 

Если вы собираетесь посетить Китай, то первое, что вам нужно сделать, это узнать не попадают ли на эти дни китайские праздники. Дело в том, что у Китае не существует официальных отпусков и большинство китайцев используют именно государственные праздники для отдыха и путешествия по стране. В такие дни к огромному числу туристов прибавляются еще и местные жители. В таких условиях ни осмотр достопримечательностей, ни простые прогулки по улицам не доставят вам удовольствия. Хорошо то, что праздников в Китае не так уж и много. 

Когда вы бронируете отель, обязательно посмотрите, нет ли пометки "только для граждан материкового Китая". Это означает, что гостиница не принимает иностранцев. 

В Китае огромное количество людей и все они пользуются общественным транспортом. Билеты нужно бронировать как можно раньше, иначе их просто может не быть в наличии. Места в первом и во втором классе незначительно различаются по цене, но в первом классе ехать гораздо комфортнее. Также существуют билеты "без места", в прямом смысле это означает, что ехать вы будете сидя на полу. 

Фото: Getty Images

 

В Китае существует тщательная проверка документов и багажа. Из-за большого количества пассажиров, на вокзалах постоянно образуются очереди. Это нужно помнить и оставлять достаточно времени перед посадкой на поезд. 

Не удивляйтесь несвежему белью. Белье меняется только на конечных остановках. Если вы сели не в начале пути, то на вашем месте уже кто-то ехал. 

В общественном транспорте Китая сдача не выдается, поэтому вам необходимо всегда иметь при себе мелочь на проезд. 

В Китае не дают чаевых, нигде и никогда. Если вы приглашаете кого-то в ресторан, то заплатите полностью за своего гостя или гостей. 

Фото: Getty Images

 

В Китае не говорят на английском. Разве что только обслуживающий персонал в самых густонаселенных туристами районах. Поэтому не забудьте поставить себе на телефон программу-переводчик, чтобы хоть как-то ориентироваться в местных надписях. 

Гугл-переводчик не подойдет. В Китае закрыт доступ к Гуглу, Фейсбуку, Ютубу и многим другим сервисам, которыми мы привыкли пользоваться.

Мы желаем вам комфортного путешествия!

Источник: tourismetc
Comments system Cackle