Не Тадж-Махалом единым. 10 лучших культурных объектов года
Фото: Getty Images
Не Тадж-Махалом единым. 10 лучших культурных объектов года

Туристический сервис TripAdvisor представил свежий рейтинг лучших культурных объектов мира. Список составлен на основе оценок пользователей. Среди лидеров — российская достопримечательность. 

В первую десятку рейтинга в основном вошли религиозные сооружения.

Шестое место занял храм Спаса-на-Крови, Санкт-Петербург. "Храм великолепен внутри и снаружи. Изображения огромные и живые. Декоративный мрамор необычного зеленого и розового цветов", — гласит один из отзывов, оставленных иностранцами. В прошлом году храм занимал в рейтинге седьмое место, за это время он стал еще популярнее. 

Фото: Getty Images

 

На первом месте стоит камбоджийский храмовый комплекс Ангкор-Ват. "Моя Планета" неоднократно рассказывала об этой удивительной достопримечательности. 

Второе место — у мечети шейха Зайда в Абу-Даби, ОАЭ. "Пышно, мощно и шикарно!" — описывает свои впечатления от культового сооружения один из пользователей. Одна из шести самых больших мечетей в мире названа в честь основателя Объединенных Арабских Эмиратов, шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна. Это новострой — мечеть была открыта лишь в 2007 году. 

На третьем месте — католический собор, прежде бывший мечетью. Речь о Меските (она же Кордовская соборная мечеть), что в Испании. Здание входит в различные списки достопримечательностей из разряда "необходимо увидеть". Его начали строить еще в 600 году как вестготскую церковь, но первоначальная постройка не сохранилась. На ее месте до конца X века мавры возвели мечеть, которую после Реконкисты испанские власти в 1236 году освятили как католический храм. 

Также в десятку вошли собор Святого Петра (Рим), Тадж-Махал (Агра, Индия), участок Великой Китайской стены Мутяньюй, Мачу-Пикчу (Перу), площадь Испании (Севилья) и Миланский собор, он же Дуомо.

Николай Гурьянов

Источник: Моя планета
Comments system Cackle