Загрузка...
Крупнейшую авиакатастрофу в истории удалось предотвратить только чудом
Фото: Getty Images
Крупнейшую авиакатастрофу в истории удалось предотвратить только чудом

NBC News сделал видеореконструкцию захода на посадку лайнера Air Canada в аэропорту Сан-Франциско. Ролик доступен в YouTube-канале шоу Today

Прибывший из Торонто самолет, в котором находились 140 пассажиров, чуть не приземлился на рулежную дорожку, где в этот момент были четыре других борта, ожидавших очереди на взлет. Авиакатастрофу предотвратил диспетчер, который дал экипажу летевшего из Торонто лайнера Airbus A-320 команду прервать посадку и уйти на второй круг. 

Судя по опубликованным переговорам пилота с вышкой, командир воздушного судна говорит, что видит на ВПП некие огни. Диспетчер уверяет, что на полосе никого нет. Как сообщает ITV, спустя несколько секунд кто-то другой, предположительно, один из пилотов на рулежке говорит: "Куда он летит? У него курс на рулежную дорожку". Тогда диспетчер дает распоряжение об уходе на второй круг, и А-320 выполняет его.

Air Canada расследует данное происшествие. Проверку в связи с ЧП также организовало Федеральное управление гражданской авиации США (FAA). В ведомстве заявили, что такие инциденты являются крайне редкими. Бывший пилот американской авиакомпании United Airlines Росс Эймер заявил, что в случае крушения эта катастрофа могла бы стать крупнейшей в истории гражданской авиации.

Источник: lenta.ru
Комментарии