Загрузка...
Гора Арарат на трехзвездочной этикетке. Записки из Армении
Фото: tourism.zahav.ru
Гора Арарат на трехзвездочной этикетке. Записки из Армении

Израильский турист жаден до впечатлений, непостоянен, часто капризен, но при этом радуется, как ребенок, возможности отдохнуть дешевле, чем в Европе, отобедать за троих по цене чашки кофе на родине и прихвастнуть увиденными красотами. Ему все подавай в одном флаконе: горы, поездки на джипах и лошадях, казино, шопинг и огни большого города. Тогда – Армения.

 

Розовый город

Вот мы, группа русскоязычных журналистов побывали в очень коротком, но интенсивном туре по этой удивительной стране. И только по комментам к выставленным фотографиям в ФБ убедились, что народ этот край толком не знает и живет воспоминаниями столетней давности.

Армения согласно стереотипам это бастурма и суджух, гора Арарат на трехзвездочной этикетке и, в лучшем случае, толма (не долма, почувствуйте разницу) и Севан.

А еще многие убеждены, что Армения мало чем отличается от Грузии. Ребята, все другое: столицы, памятники, пейзажи, вода и, особенно, кухня.

В этом нет нашей вины, Армения в отличие от своей раскрученной соседки проснулась поздно и теперь отчаянно наверстывает нереализованные туристические возможности.

Фото: Макс Лурье
Ереван под шапкой Арарата
Озеро Сиван
Opera Suite Hotel
Оперный театр
Вид на Ереван с каскада

 

Два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам теперь прямые рейсы. В полете кормят, щедро поят и денег за это не берут. И такое не только для нас  – гостям авиакомпании "Армения", но и всем желающим. Отличное сухое вино «Карас». Не раскрученный за пределами Армении бренд. Дзер кенаце! В смысле, ваше здоровье! И превосходные крепкие и ароматные домашние водки – кизиловая, тутовая, виноградная, грушевая. Фруктово-ягодная рапсодия. А вы, коньяк, коньяк! Успеем.

Если попросить повторить, то два с половиной часа пролетят незаметно. Снижаемся, аэропорт Звартноц.

Нужна ли виза в Армению? Пока – да, и ее получают на паспортном контроле за каких-то 9 долларов.

Вклеивают бумажку, однако ждать приходится. А европейцы проходят свободно. Мы взяли и нажаловались всем: армянской прессе, МИДу, авиакомпании. Конфиденциальная информация: уберут. Уже готовится новый список стран, гражданам которых виза не потребуется.

Но, все с нами вежливы, милы и грациозны. За три дня не встретил никого, кто бы не говорил по-русски, даже в горах.

Организованного туриста ждет трансфер, а "дикаря" (помните такое забытое словцо) за 6 долларов домчат в любой конец Еревана.

Нашу годами спетую команду собрал экс-депутат Кнессета и сопредседатель международного общественного форума Израиль-Армения Александр Цинкер, имя которого открывает здесь любые двери, включая завода "Арарат".

А везет нас, нежит и холит чудная девушка Мэри Шолохова, чье туристское агентство называется на иврите "Машу" (Mashoo), и это действительно что-то.

Фото: Макс Лурье

 

Она прокладывает маршруты, возит группы маршрутом "Грузия-Армения" и в Армению отдельно, устраивает на каникулах детские лагеря для израильских детей за смешные деньги, а сейчас собирается открыть первый в Ереване кошерный ресторан. Для массового туриста это важно. Деловая, хваткая, умная, очаровательная и при этом отчаянная хохотушка. Всеобщий вердикт: удочерить!

А сейчас продам гостиницу, облюбованную израильтянами. Это Opera Suite Hotel в двух шагах от Оперного театра.

Поверьте мне, видел я отели - перевидал и меня никто не уполномочивал его хвалить, но суперсовременные свиты и люксы, все от 40 до 60 метров с джакузи и душем, как на космическом корабле, обалденный дизайн, СПА, бассейн, завтрак на 12-м этаже с видом на Розовый город обойдутся меньше 100 долларов в сутки.

Есть отели в три раза дороже, есть вдвое дешевле, апартаменты, квартиры на короткий съем на сайтах, но мы теперь как в песне очень любим "Оперу".  

4 звезды, потому как нет вертолетной площадки. Приехать ночью, выпить в баре рюмку хорошего коньяка и, если есть силы, совершить короткую прогулку по ночному городу. В рубашке даже холодно, континентальный климат, сказка.

Ночной Ереван – это тонны подсвеченных и уложенных цветов на прилавках, танцующие и поющие фонтаны, огромные площади, здания розового туфа с резьбой.

Великий был архитектор Александр Таманян, академик не сталинский, а образца 14-го года, спроектировал новый, продуваемый ветерком со всех сторон Розовый город на месте провинциального захолустья.

Понятно, каждый приезжий подымается на Каскад и любуется Малым и Большим Араратом. Однако, не всем он открывается, мы два дня упрашивали, пока не предстал во всей красе. Внизу, под Каскадом на площади презабавнейшие современные скульптуры: толстая курящая женщина (она еще и курит!), спешащий к ней бутуз - римский воин без штанов, его еще называют Великим пупсом, и зайцы на слонах. Начинаем понимать армянский юмор.

Фото: Макс Лурье

 

Гарни, Гегард и солнце в бокале

Выбор экскурсовода – дело ответственное, иной зануда самый сказочный край перегадит. Здесь как в первой любви: повезет-не повезет. С Люсине определенно повезло: «грузит» увлекательно, но в меру, от солнца прячет и вовремя организовывает привалы.

Мы едем в Гарни, это эллинистический храм всего в 30 километрах от Еревана.

Маленький, изумительный Парфенон. Об ионических колоннах, пропорциях и прочем из лучших учебников архитектуры рассказывать не буду. Важно то, что царь Трдат I построил его в 78 году нашей эры на римские деньги, сделав Нерона поклонником бога Митры.

Митраизм очень скоро стал самой популярной религией в Империи, особенно среди легионеров. Культ солдатского бога был намного популярней Христа еще целых два столетия.

Храм, что поразительно, уцелел в стране, первой принявшей христианство. Митра, он же Гелиос (читайте Киплинга) стоял на своем алтаре внутри, но его было видно снаружи восходящим по ступеням паломникам.

В определенное время лучи отражались от квадратного углубления в полу с водой или маслом, освещали статую и народ падал ниц. Территория с римской баней и прочими постройками долго была резиденцией армянских царей.

Природа сказочная и понятно, что она шептала в ресторане "Гарнитун". Сидя на веранде, любовались ущельем, зеленым островом, похожим на нашу Гамлу и думали о другом Храме, разрушенном римлянами примерно в тоже время, в 70-ом году.

Дальше мы движемся в пещерный комплекс Гегард, он же «монастырь копья», копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Копье среди других реликвий привез в Армению апостол Фаддей.

Сейчас оно хранится в святом Эчмиадзине, а вообще копий Лонгина много, но Люсине сказала, что это истинное, а мы красивым женщинам верим. Часть храмов здесь выдолблены в скалах и стоят тут же изумительной красоты хачкары – традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами затейливой резьбы, на их создание ушли годы.

Согласно преданию монастырь основан в IV веке Святым Григорием Просветителем. В IX его разрушили арабы (я за читательские ассоциации не в ответе), но спасибо грузинской царице Тамаре, отвоевавшей большую часть Армении у сельджуков. Главную часовню построили в 1215 году ее военачальники братья Закаре и Иване Закаряны.

Грузинско-армянская история причудливо переплелась, царица Тамара из рода Багратиони восходит к армянским Багратидам, есть версия, что они – потомки знатного пленного еврея Шамбата, ставшего сатрапом Армении при персидском царе Артасерксе I.

Другая армянская и грузинская легенда ведет род от нашего царя Давида. Как бы то ни было, без нас не обошлось. И не верьте вы Лермонтову и Маяковскому, Тамара была очень приличной женщиной и никаких любовников в Терек не бросала.

В Гегарде такая красота и покой, что думается о вечном. Старинные гербы, каменная резьба, а акустика кая на втором этаже храма, где Люсине спела нам а капелла!

Чертовски захотелось за эту красоту выпить. Благо нам пора в Ереван, на знаменитый коньячный завод "Арарат".

Великий предприниматель Николай Шустов купил его, как и Одесский, отправил младшего братца во Францию заниматься промышленным шпионажем, нанял для продвижения продукта элегантных молодых людей, которые требовали его в ресторациях, а коли не было гордо уходили со своими дамами, либо устраивали дебоши на небольшую фиксированную сумму убытков.

Экскурсия с дегустацией и символическая "бочка мира" заложенная в 2001 году во время визита Минской ОБСЕ, где хранится спирт 1994 года, в ознаменования перемирия в Нагорном Карабахе. Единственное место, где на территории Армении присутствует азербайджанский флаг. Боюсь, до настоящего мирного урегулирования этому спирту стариться долго…

Фото: Макс Лурье

 

Но за мир мы все равно выпьем. Только не рассказывайте мне затертые байки про Черчилля и армянский коньяк, убью! Не пойте про трехзвездочный, "народный", что же мы за все годы на марочный не заработали?! Дегустируем вдумчиво и серьезно. Пять звезд, пятилетняя выдержка "Арарата", десятилетний "Ахтамар" (украдкой мама плакала от радости за нас) и двадцатилетний "Наири" - вершина блаженства. Я выпил два комплекта – за себя и за того парня, которого зовут Макс Лурье, чтоб у него руки не дрожали во время съемки.

 

Севан, Дилижан, Цахкадзор, Ереван

Да простят меня армяне, но Севан, самое большое пресноводное озеро на Кавказе, до боли напоминает Кинерет в миниатюре. Только оно высокогорное, а наше ниже уровня моря. И площадь самой Армении соразмерна с Израилем, и езды от Еревана на Севанский полуостров какой-то час.

Фото: Макс Лурье

 

Там знаменитый монастырь Севанаванк, для армян столь же значимый, как для христиан церкви вокруг Кинерета.

Теперь здесь ступала нога еврейского человека. Скажу больше, он там обедал, в восхитительной мраморной беседке на берегу.

Вдоль берега стоят молодые люди с растопыренными руками, демонстрируя богатый улов. Безумно смешно. В непогоду их заменяют манекенами. Везде присутствует лаконичная табличка "Рак". Знаменитый голубой севанский, король раков на всем постсоветском пространстве.

А теперь нам в Дилижан, высокогорный город-курорт, где, как известно, вторая вода в мире. Глотните водички и поговорите с памятником героям "Мимино":

- Вторая вода в мире.

- А первая в Ереване, да?

- Нет, в Сан-Франциско.

- А Боржом. Сначала подумай, потом говори.

Кстати, похожий памятник, та же троица – Рубен Хачикян, Валико Мизандари и Иван Волохов стоят на площади Авлабари в центре армянского квартала в Тбилиси. Подначки и анекдоты в адрес друг друга вы услышите в Армении и в Грузии в товарном количестве, но они добрые, в истории двух народов крови не было.

Здесь, в Дилижане Мандельштам писал свой цикл "Армения", называя эту страну "Орущих камней государством", каково?!

Старинными и уютными улочками Дилижана хорошо побродить, купить в сувенирных лавках ювелирку, шитье, вязание и керамику и двигаться дальше. Куда? Опять в горы, в Цахкадзор.

Здесь лыжный сезон длится с середины ноября до середины апреля, три канатно-кресельных подъемника, трассы разной категории сложности и желоб для сноубординга. А ночевали в Golden Palace Hotel &Spa GL. Ресторан, сигарный бар, бассейн, мрамор, бронза, статуи, словом мечта кибуцника о шикарной жизни.

И казино "Сенатор", доводящее пожилых израильтян до оргазма. Я с ними летел туда и обратно, абсолютно счастливые люди.

Спится в горах, в пятизвездочном номере превосходно, может нашу журналистскую шпану не туда положили. За пять звезд 93 доллара, Европа корчится от зависти.

Пора возвращаться в Ереван, мы еще не видели "Вернисаж". Язык не поворачивается назвать его Блошиным рынком.

Ковры, которые ткут только в Армении, смешные куклы ручной работы, инкрустированные нарды и шахматы, домотканые сумки на зависть всем израильским модницам, поделки из дерева, шкатулки, тростниковые флейты – дудуки, кинжалы, фарфор, керамика, картины, серебро и камни, вышивка, кувшины, блюда… 

Фото: Макс Лурье

 

Бродить можно долго, прерываясь на кофе и вполне пристойное местное пиво. Редко какой турист уйдет отсюда с пустыми руками, а если пожлобничает, будет жалеть всю оставшуюся жизнь.

Быть в Ереване и не посетить Центральный рынок? Хоть время и поджимало, но от здешней красоты можно поехать мозгами.

Чурчхелу в Армении называют сладким суджухом, она намного длиннее и толще грузинской, внутрь идут грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, ядрышки абрикосовых косточек, а качестве сиропа используется не только сгущенный виноградный сок, но и гранатовый, яблочный и абрикосовый. А пастила – фруктовый лаваш из кизила, вишни, слив, яблок и абрикос! Самые экзотические сорта варенья и сухофрукты, скажем янтарная черешня, фаршированная орехом и лимоном.

Варенье из крупного кизила и молодых орехов, затейливым образом сушеные сухофрукты. А также зелень, сыры и прочие гурманские радости. Тебе все дают попробовать, вернее запихивают в рот огромные куски, шпигуют, как рождественского гуся. К автобусу еле доползли.

Фото: Макс Лурье

 

Даже у язвенника тур в Армению будет непременно с гурманским оттенком.  Армянская кухня, по мнению непререкаемого авторитета Вильяма Похлебкина, самая древняя в Европе и самая трудоемкая.

Скажем, знаменитую кюфту можно приготовить долго-долго отбивая говядину лучших сортов на камне, предварительно вынув из нее все жилки, взбив, добавив коньяку и остальные ингредиенты. Рецепт не рассказываю, потому что терпения ни у кого не хватит. Или вот ариса – курица с кашей из круглозерной пшеницы со сливочным маслом, на варку которой уйдет часа три-четыре.

Супы армянские изумительные, бозбаш из баранины или из нее же царский суп пити с хумусом, алычей и сухофруктами, как нам подали. Здесь оленину варят с курицей в курином бульоне. Когда-то было повседневным блюдом, жили люди!

Или к примеру, тжвжик, попробуйте произнести: говяжье сердце и печень с кореандром, помидорами и прочей красотой. Фирменные рестораны закупают дорогущий шафран килограммами. Десятки видов шашлыков и кебабов в хорошем меню!

Толма непременно с бараниной, это вам не наша израильская обманка с пустым рисом и зеленью, завернутая в виноградные листья. И почему только виноградные листья? Нам подали толму еще и в луке, в кабачках. А севанская форель – ишхан, или другая здешняя рыбка – кохак, шашлык из сига.

Но вершину армянской кухни я попробовал на Севане. Кебаб из раковых шеек, вершина блаженства. Это сколько нужно поймать раков, чтобы оторвать раковые шейки, перемолоть их, добавить соль, перец и сливочное масло, подержать в холодильнике, чтобы мясо не отваливалось от шампура, обвалять специями и быстро пожарить на «седых», чуть остывших углях!

Выбирайте тщательно гурманские рестораны, не жалейте денег, все значительно дешевле чем у нас, консультируйтесь с официантами по поводу выбранных блюд, вы хозяин собственных сладких воспоминаний.

В аэропорту замерли у огромного стекла, последний раз любуясь Араратом во всей открывшейся красе, казалось можно потрогать.

Мы вернемся…

Леонид Луцкий

(Продолжение просмотра)

Комментарии