Как понять язык сомелье и сойти за умного на дегустации вина
Фото: tourism.zahav.ru
Как понять язык сомелье и сойти за умного на дегустации вина

Когда сомелье начинает описывать вкус и аромат вина, кажется, будто он по ошибке пытается передать шифровку не тому человеку. Чтобы ты не впал в растерянность от всей этой полнотелости и танинности, Алексей Большаков, ведущий эксперт-сомелье компании Eurowine, составил для тебя словарь.

Полнотелость. Это не столько про вкус, сколько про ощущения — насколько вино кажется во рту плотным и вязким или легким и текучим. Зависит от алкоголя и сахара: чем их больше, тем вино более полнотелое. 

Фото: tourism.zahav.ru

 

Танинность. Это значит терпкость. Танины — вещества с вяжущим вкусом, как у хурмы. Они бывают в красном вине и немного – в розовом. Если речь идет о белом, удивленно вскидывай бровь. 

Кислотность. Измеряется в граммах на литр и присутствует в вине всегда. Но обращай внимание на нюансы. Если сомелье потупился и упоминает кислотность как "откровенную, яркую и освежающую", то вино либо молодое и неразвитое, либо уже на полпути к уксусу. 

Округлость. Здесь лицо сомелье должно смягчиться и стать мечтательным. Ибо округлость — это баланс главных элементов: тела, кислотности, сахара, танинности. Если со­мелье называет вкус округлым, можно завершать беседу и начинать пить.

Игнат Сахаров

Источник: Maxim
Comments system Cackle